Хлеб времен Голодомора нашли в архивных документах

Смотрите фото (3)
Хлеб времен Голодомора нашли в архивных документах
19:19 Пн, 19 Ноябрь 2018 Телеграф

Новости Украины: Несколько кусочков хлеба времен Голодомора 1932-1933 годов потерялись в папке с уголовным делом.

Хлеб времен Голодомора 1932-1933 годов был выявлен в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины во время работы над делом репрессированного регента хора Вознесенской церкви на Байковом кладбище Алексея Сорокина.

Об этом рассказала директор архива Ольга Бажан на пресс-конференции в Киеве.

“Уникальную находку - хлеб времен Голодомора - нашли в деле репрессированного Сорокина Алексея Тимофеевича. Это именно хлеб оригинальный 1932-1933 годов”, - сказала Бажан.

По информации архивариусов, в протоколе обыска под номером 8 указано: "Образец хлеба времен голодовки и объяснения к последним". Кусочки хлеба были завернутые в бумагу, на которой было написано: "Здесь хранится образчик хлеба, какой ели крестьяне весной 1932 года". Эти образцы хлеба передадут на судебно-медицинскую экспертизу для исследования его состава. В дальнейшем они будут храниться в специальных боксах.

Бажан отметила, что архивно-следственное дело, в котором найдены кусочки хлеба - одно из 34 тысяч единиц, которые архив, начиная с 1992 года, принимал на хранение от Службы безопасности Украины. В целом эти дела содержат информацию о более чем 60 тысячах жителей Киева и Киевской области.

Директор архива рассказала, что Алексей Сорокин родился в селе Клепачи Хорольского уезда на Полтавщине. Работал учителем пения, был регентом Кубанского казачьего хора, регентом хора Вознесенской церкви на Байковом кладбище. Его арестовали 26 июня 1941 года. По обвинению в контрреволюционной и антисоветской деятельности мужчина был приговорен к 5 годам ссылки в Красноярский край. В 1989 году Алексея Сорокина реабилитировали.

Голодомор признал геноцидом еще один американский штат

"Это действительно уникальная находка, неожиданная, которая говорит и возвращает нас в события 32-33 годов, о том, как тоталитарный режим относился к народу, которым руководил. Это действительно, как написал г-н Сорокин, "нам в назидание", чтобы мы помнили, что такое было. Это была спланированная акция в отношении народа, который жил в Советском Союзе и непосредственно на территории Украины"- подчеркнул заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко 26 ноября 2016 года подписал Указ "О мероприятиях в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине - геноцида Украинского народа", согласно которым 85-летие Голодомора будет отмечаться на высоком организационном и государственном уровнях.

Смотреть все фото к статье (3)
загрузка...
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь