Митинги ''еврономеров": почему украинцы оказались в заложниках

Смотрите фото (8)
Митинги ''еврономеров": почему украинцы оказались в заложниках
20:34 Вт, 20 Ноябрь 2018 Телеграф

Новости Украины: 20 ноября по всей стране активисты движения "Авто Евро Сила" и владельцы автомобилей с иностранной регистрацией митинговали с требованием убрать налоги на евроавто.

Активисты движения "Авто Евро Сила" и владельцы автомобилей с иностранной регистрацией сегодня, 20 ноября, провели всеукраинскую акцию протеста. Митинг проходит под зданием Верховной Рады Украины.  Они перекрыли украинско-белорусскую границу, несколько таможенных пунктов и парализовали центр Киева. Подобные акции также проходят в большинстве областей Украины. Их основное требование — фактически убрать налоги на евроавто.

Кто такие "евробляхеры"?

В Украине уже не первый год идут споры о так называемых "евробляхах" - автомобилях на иностранной регистрации (Польша, Литва, Словакия и другие), которые ввозятся в Украину в обход таможенных правил. Владельцы таких авто требуют их легализации или же урегулирования налоговых ставок, периодически устраивая массовые протесты. В итоге, в начале ноября 2018 года Верховная Рада приняла изменения в налоговое законодательство, призванные урегулировать ситуацию с "евробляхерами". Впрочем, эти нововведения не устроили водителей авто на еврономерах и на 20 ноября они объявили всеукраинскую акцию протеста. Между тем есть немало противников "евроблях", ведь по сути такие авто не находятся на каком-либо учете в Украине, а потому в случае ДТП нарушителя невозможно будет отыскать.

Почему митингуют и что хотят?

Автомобилисты требуют от властей отменить нормы законопроектов №8487 и №8488, которые снижают акцизы на растаможку, уменьшая количество автомобилей, которые можно ввозить на территорию Украины.

Активисты утверждают, что парламент принял нормы, не учитывая их требования. В частности, они требуют отменить коэффициент возраста авто в расчете стоимости акциза.

"Понимаем, что акции создадут осложнения движения в точках их проведения. Во избежание дискомфорта просим Вас воздержаться от движения по указанным на карте местам, поскольку мы очень не хотим причинить Вам неудобства. Просим нас понять - нас достало, что власть не слышит своих граждан!" - говорится в заявлении "Авто Евро Силы".

Чем они угрожают украинцам?

Массовым коллапсом, перекрытием дорог по всей Украине. 

В Киеве машины "евробляхеров" двигались к месту дислокации в правительственном квартале колоннами, чем усложняли передвижение для других водителей. Позже несколько сотен автомобилей на еврономерах перекрыли улицу Грушевского в центре столицы, из-за чего оказалось заблокированным движение общественного транспорта и, минимум, три автобусных маршрута отклонились от своего графика.

По трассе "Киев-Одесса" заблокированными двумя сотнями машин в районе села Дачное под Одессой оказались четыре полосы, причем от митингующих звучали угрозы полностью прекратить движение по дороге. А, чтобы их подкрепить, водители авто на еврономерах развернули рядом и палатки. Кроме этого, в нескольких местах была перекрыта и трасса Киев-Чоп на Львовщине.

После замечаний правоохранителей в адрес "евробляхеров", на одного из полицейских у села Белая Криница даже наехали автомобилем.

В Тернопольской области из-за акции протеста осложнилось движение на Подволочиском шоссе, которое расположено к востоку от Тернополя и ведет в столицу. Более 100 автомобилей с включенными "аварийками" расположились на каждой из четырех полос трассы с определенным промежутком. Также на дороге водители "евроблях" выстроили конструкции из шин. Поэтому другим водителям пришлось передвигаться "змейкой", минуя препятствия. Кроме перекрытий основных автомобильных артерий, владельцы машин с еврономерами взялись перекрывать и таможенные пункты пропуска.

К примеру, в Ровно стычки "евробляхеров" с таможенниками начались еще в понедельник, 19 ноября. Там владельцы нерастаможенных авто, а также бизнесмены, которые промышляют перегоном старых машин из-за границы, заблокировали региональную таможню, добиваясь снижения ставки на растаможку, которая, по мнению активистов, только за один день якобы резко и необоснованно выросла сразу на 1000 долларов. По аналогичной причине была заблокирована и работа таможни в Ивано-Франковске.

Что уже сделали?

Акции протеста владельцы автомобилей с европейскими номерами начали проводить с середины лета. Они требовали принять законопроекты для снижения акциза на ввоз подержанных автомобилей.

8 ноября Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, снижающие стоимость легализации авто с "еврономерами". "За" проголосовали 250 депутатов.

В Украине ввели новые правила растаможки "еврономеров"

Депутаты также приняли изменения в Таможенный Кодекс, ужесточающие контроль за тем, что происходит с авто на иностранных номерах, ввозимых в Украину в режиме транзита или временного пребывания. Эти изменения поддержали 245 депутатов.

Растаможка "євроблях" по новому закону: как считать акцизный налог

Согласно принятым депутатами изменениям в Налоговый кодекс, стоимость растаможки авто, ввозимых для личного использования, определяется в зависимости от базовой ставки и двух коэффициентов - объема двигателя и возраста авто.

Вместе с тем, принятые депутатами законы не учитывают требования владельцев авто на "еврономерах" об отмене коэффициента возраста авто, что, по мнению активистов, позволило бы снизить стоимость оформления до 40% от стоимости авто.

Пойдут ли на уступки в Раде и как реагируют депутаты?

Народные депутаты резко негативно настроены в отношении “еврономеров”. Замглавы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что никаких изменений не будет. Верховная Рада уже не вернется к этим законам.

"Верховная Рада приняла закон, который радикально снижает акциз для того, чтобы растаможить автомобили. Однако многие, судя по всему, не хотят платить вообще ничего. И они говорят, что "мы дальше будем перекрывать". Это не правильно, я это не поддерживаю. Я считаю, что у нас принят закон. Думаю, что он в ближайшее время будет подписан президентом, и им придется войти в нормальное законное поле", - добавил Гончаренко.

Он отметил, что знает очень много людей, которые на машинах на еврономерах, и которые абсолютно довольны принятым законом.

"Эти люди говорят, что "да, мы готовы растаможить. Тем более, что средства пойдут в пенсионный фонд, исключительно для украинских пенсионеров. Мы все понимаем". К тому же, еще раз повторюсь, акцизы снижены радикально", - заключил Гончаренко.

Представитель профильного комитета налоговой политики, народный депутат от БПП Николай Фроленко заявил, что шантажировать нардепов не стоит, ведь сейчас слово за президентом, который должен подписать законы.

Смотреть все фото к статье (8)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь