На Житомирщине умерла самая старая в Украине монахиня

На Житомирщине умерла самая старая в Украине монахиня
11:01 Пт, 25 Январь 2019 Телеграф По материалам: Укринформ Фото: Фейсбук

Новости Украины: В Житомирской области в возрасте 107 лет умерла самая старая женщина и одновременно самая старая схимонахиня Украины, Схимонахиня Иоанна.

На Житомирщине в урочище Кипячее, Малинского района скончалась самая старая женщина и одновременно самая старая схимонахиня Украины. Она проживала в ставропигиальном Женском монастыре в честь Афонской иконы Божьей матери. О ее кончине сообщил на своей странице в Facebook ее внук – отец Роман Барановский (Роман Лилея).

Он сообщил, что Схимонахиня Иоанна умерла в возрасте 107 лет, она пережила две Мировые войны, голодомор, а также провела 18 лет была в ссылке за любовь к Украине.

В миру Схимонахиню Иоанну звали Марией Дмитриевной Мороз. Она родилась в селе Малый Кучуров Заставнивского района, Черновицкой области 25 марта 1911 года.

Отмечается, что в возрасте 99 лет она стала инокиней. В последствии, отец Роман забрал ее в женский монастырь в Кипячем, где она приняла постриг в монахини, а потом – в схимонахини.

В Японии в возрасте 113 лет скончался старейший мужчина на Земле

В монастыре утверждают, что Схимонахиня Иоанна является старейшей женщиной Украины. В 2018 году ей успешно провели операцию по удалению катаракты. Тогда был зафикисрован еще один рекорд. В Житомирской областной клинической больницы им. Гербачевского впервые пациентке в таком возрасте провели оперативное вмешательства на глазах.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь