Великий пост 2019: начало поста и что категорически нельзя

Смотрите фото (3)
Великий пост 2019: начало поста и что категорически нельзя
09:26 Вт, 19 Февраль 2019 Телеграф Фото: pixabay

Новости Украины: В 2019 году Великий пост начинается в понедельник, 11 марта и заканчивается в субботу 27 апреля.

Великий пост, он же Пасхальный пост — самый строгий и продолжительный пост в году, он напрямую зависит от даты празднования Пасхи, которая является переходящим праздником. Но каждый год Пасхальный пост начинается за семь недель до Пасхи.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы - 40 дней - и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Важно помнить, что Великий пост — это время для молитвы, переосмысления ценностей и духовного очищения. А больше о том, что есть в Великий пост, главные запреты — что нельзя делать в этот период, мы расскажем вам уже в наших следующих материалах.

В чем смысл и суть Великого поста?

Многие верующие христиане называют этот пост наиболее благодатным временем для духовной и телесной подготовки к встрече светлого Воскресения Христова. Соответственно, смысл соблюдения поста заключается в том, чтобы тщательно приготовится к одному из главных православных праздников – Пасхе. Важнейшей целью поста является искреннее и глубокое покаяние.

Суть Великого поста сводится к тому, что Иисус, пребывая в пустыне, на своем примере показал, как после этих событий сила его Духа и вера только укрепились. Через некоторое время Христос заявил свои ученикам, что происки Дьявола можно устранить только с помощью соблюдения поста и вознесения молитв.

Что нельзя делать в Великий пост 

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели - особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное - продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза - в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги - горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Великий пост является наиболее важным и самым длительным в православии. Временной промежуток, когда верующим христианам необходимо не только воздерживаться от употребления определенной пищи, но и дополнять свое существование различными духовными практиками, носящими преимущественно аскетический характер.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь