Семьи погибших на Майдане собрались в ЕСПЧ из-за затягивания расследования

Семьи погибших на Майдане собрались в ЕСПЧ из-за затягивания расследования
13:55 Вт, 19 Февраль 2019 Телеграф УНИАН

Новости Украины: Близкие погибших участников Революции достоинства, адвокаты и общественные активисты заявляют, что почти за 5 лет высшее руководство государства не проявило заинтересованности в расследовании майдановских дел.

Родственники Героев Небесной сотни намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу невыполнения государством их права на судебную защиту. Об этом они заявили сегодня на брифинге в Киеве.

"Адвокаты, представляющие интересы потерпевших, думают о смене тактики. Если раньше мы были на стороне обвинения и надеялись на обеспечение расследования и судебное разбирательство (уголовных производств), то сегодня мы констатируем невыполнение государством требований конвенции по правам человека, в частности по обеспечению права на быстрое и эффективное расследование и судебное разбирательство. Поэтому мы будем думать об обращении в ЕСПЧ для установления факта этого нарушения ", - сказал адвокат Виталий Титич, представляющий интересы семей, родные которых были убиты во время Революции достоинства.

5-я годовщина начала расстрелов на Майдане

Титич выразил надежду, что это позволит прекратить манипуляции власти, которая, по его словам, "все 5 лет с рукой на сердце заявляет, что заинтересована и сделает все, чтобы довести эти дела до конца".

В свою очередь координатор общественной инициативы "Евромайдан SOS" Александра Матвийчук отметила: "К сожалению, мы вынуждены констатировать незаинтересованность высших лиц государства в этих расследованиях, несмотря на все декларации и заверения. Более того, мы фиксируем противодействие и препятствие со стороны органов власти". Она пояснила, что расследованию дел Майдана препятствует Генеральная прокуратура, в частности препятствуют работе Управления спецрасследований, штат которого системно сокращали, забирали у него производства, а следователи этого управления остались без социальных и правовых гарантий.

По словам Матвийчук, также расследованию дел о преступлениях против "майдановцев" противодействует руководство МВД и СБУ. Матвийчук отметила, что МВД и СБУ не сотрудничают со следователями Управления спецрасследований ГПУ, скрывают документы и даже получив судебные решения о доступе к документам, Управление спецрасследований сталкивается с сопротивлением.

"Это показывает, что и председатель СБУ, и глава МВД абсолютно согласны с такой ситуацией", - заявила Матвийчук. Она также отметила, что третья линия противодействия расследованию дел Майдана - законодательная. В конце этого года Управление спецрасследований ГПУ будет вынуждено передать все дела о преступлениях против активистов Революции достоинства, которые еще не переданы в суды, в Государственное бюро расследований. По ее словам, таким образом дела Майдана начнут расследовать заново. "Это будет означать, что все начнется заново, и мы должны "обнулить" все эти 5 лет расследований", - сказала Матвийчук.

Революция достоинства: кровавый штурм Майдана 19 февраля 2014 (Фото)

В свою очередь сын погибшего на Майдане Сергея Бондарчука Владимир Бондарчук отметил, что фактически майдановские дела стали средством пытки пострадавших. "Над семьями просто издеваются: суды переносятся, затягиваются, люди уже морально устали. Мы сталкиваемся с отписками чиновников, не решены вопросы с экспертизами, которые были назначены еще в 2016 году и не проведены до сих пор, а мы получили только отписку Министерства юстиции", - заявил Бондарчук. Также он добавил, что в этом году впервые не было ни одной коммуникации чиновников с семьями погибших активистов, как это было в предыдущие годы к годовщине Революции достоинства.

"Мы продолжаем бороться, хотя за эти 5 лет 17 родителей Героев Небесной сотни уже умерли и не увидят наказание виновных в смерти своих детей", - отметил Бондарчук. Кроме того, Бондарчук сообщил, что завтра члены семей погибших на Майдане намерены пикетировать Высшую квалификационную комиссию судей, чтобы выразить возмущение по поводу того, что в состав Верховного суда с разрешения ВККС попали судьи, которые выносили неправомерные решения во время Евромайданка. "Общество теряет интерес к этим делам. Как только на судебные заседания перестают приходить люди, судьи начинают затягивать процессы. Завтра наша общественная организация "Семьи Героев Небесной Сотни" в 8.45 у здания ВККСУ соберется, чтобы посмотреть в глаза руководству ВККС и спросить, как случилось, что в Верховный суд попали судьи, которые выносили неправомерные решения в отношении майдановцев, несмотря на то, что год назад они обещали этого не допустить", - сказал Бондарчук.

На Майдане вспоминают погибших во время Революции Достоинства

 Как сообщалось, сегодня, 19 февраля, начальник Управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что из расследуемых 4,7 тыс. уголовных производств о преступлениях на Майдане, из которых 4,1 тыс. расследуется возглавляемым им управлением, сообщено о подозрении 442 лицам, в отношении 288 лиц обвинительные акты направлены в суды. По этим 288 актами суды вынесли лишь 52 решения, из которых 48 - это приговоры, а остальные - признание лица виновным, но не назначено наказание либо в связи с истечением срока давности, или по другим причинам.

Он сообщил, что из 48 приговоров лишь 9 - о реальном лишении свободы, и они касаются исключительно "титушек". Говоря о расследовании убийств на Майдане, он отметил, что сообщено о подозрениях в целом 66 лицам, в отношении 16 обвинительные акты направлены в суды, добавив, что еще 46 человек находятся в розыске.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь