Пленного украинского моряка склоняли к даче ложных показаний

Пленного украинского моряка склоняли к даче ложных показаний
17:57 Вт, 19 Февраль 2019 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины: Андрея Опрыско пытались склонить к даче показаний против других захваченных украинских моряков.

Военнопленного украинского моряка Андрея Опрыско в московском СИЗО "Лефортово" пытались склонить к даче показаний против других захваченных украинских военных. Об этом в Facebook написал адвокат Николай Полозов, представляющий интересы военнопленных украинских моряков.

"Российские власти продолжают оказывать психологическое давление на военнопленных украинских моряков, удерживаемых в СИЗО "Лефортово". Военнопленного моряка Андрея Опрыско несколько дней назад вызывали в следственный кабинет СИЗО, где некий человек (предположительно оперативный сотрудник ФСБ) в отсутствие адвоката начал задавать ему вопросы относительно условий содержания, состояния здоровья и обстоятельств дела. Опрыско было предложено дать показания на других военнопленных", - сообщил Полозов.

По его словам, Опрыско категорически отказался отвечать на вопросы незнакомца.

"Это не первый случай оказания давления на Андрея Опрыско, около месяца назад к нему также приходили неизвестные с разговорами и вопросами. По согласованию с адвокатом, Андрей Опрыско подал заявление, что не желает иметь никаких бесед ни с кем без присутствия адвоката или консула", - добавил Полозов.

По его словам, этом случай не единичный, психологическое давление на военнопленных, в нарушение положений третьей Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными" осуществляется как непосредственно силами оперативников ФСБ, так и посредством так называемой "внутрикамерной разработки", когда сокамерник военнопленного заведомо действует в интересах спецслужбы.

"Все подобные факты нами тщательно фиксируются. Каждый военнопленный уведомлен своим адвокатом о своих правах и знает алгоритм действий в случае возникновения ситуации с оказанием психологического давления подобного рода", - подытожил адвокат.

Москалькова надеется, что украинских моряков переведут в гражданские больницы Москвы

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года Россия в районе Керченского пролива осуществила прямую военную агрессию против катеров и буксира Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, в результате чего 24 украинских военных моряка были взяты в плен.

Все захваченные Россией украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными. Международные организации и правительства многих стран мира осудили факт российской агрессии и требуют от РФ немедленного и безусловного освобождения украинских военных.

Также в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь