Стало известно, сколько уголовных дел открыли о подкупе избирателей

Стало известно, сколько уголовных дел открыли о подкупе избирателей
20:35 Вт, 19 Февраль 2019 Телеграф Укринформ

Новости Украины: На сегодня имеется 29 уголовных производств, начатых по факту подкупа избирателей, из 66 уголовных производств, открытых с начала предвыборной кампании.

Правоохранители ныне практически приостановили развертывание сетей по подкупу избирателей. Об этом на брифинге заявил советник министра внутренних дел, член координационного штаба МВД по обеспечению правопорядка на выборах Иван Варченко, сообщает корреспондент.

"Мы практически приостановили сейчас развертывание сетей по подкупу избирателей, которые заключались в том, чтобы собрать максимальное количество наблюдателей, агитаторов, и привлечь, обещая дополнительное финансовое вознаграждение, членов комиссий. Соответственно, мы не обвиняем кандидатов и их команды, мы говорим об одном: под вчерашним днем надо подводить черту. На сегодняшний день хорошее украинское законодательство, выписанное в лучших европейских образцах в этой части относительно недопущения подкупа избирателей, запрещает любые дополнительные оплаты членам комиссий, кроме предусмотренных государственным бюджетом Украины. Запрещаются дополнительные оплаты агитаторам за агитационную работу, соответственно, и наблюдателям, и другим субъектам избирательной кампании. Все это расценивается как подкуп избирателей", - сказал Варченко.

По его словам, на сегодня имеется 29 уголовных производств, начатых по факту подкупа избирателей, из 66 уголовных производств, открытых с начала предвыборной кампании.

"Мы понимаем, что на самом деле штабы пока что не пообщались со своими сторонниками, не сказали, что деньги платиться не будут, а те в режиме напряженного ожидания ждут, как развернется ситуация... Мы обращаемся к кандидатам в Президенты Украины, это их задача сейчас сказать своим штабам: дорогие друзья, денег не будет, мы не подведем вас под уголовную статью, и соответственно, нужно понимать, что в дальнейшем избирательные процессы, агитационные в Украине, будут осуществляться на волонтерских началах", - подчеркнул Варченко.

Он подчеркнул, что, в свою очередь, возникает другой соблазн - использовать админресурс.

"Мы предостерегаем участников избирательной кампании, тех, кто имеет доступ к различным формам административного ресурса, к областным, районным государственным администрациям, к должностным лицам в органах местного самоуправления. Мы напоминаем позиции статей 3, 56, 64 и ряда других закона Украины о выборах Президента Украина, которые прямо запрещают органам государственной власти, местного самоуправления, их должностным или служебным лицам и т.п. осуществлять любую агитацию за или против того или иного кандидата в рабочее время", - отметил советник министра.

Так, по его словам, есть неограниченная возможность украинца, работающего в органе местного самоуправления или в органе государственной власти, поддержать того кандидата, который ему нравится, но для того, чтобы это сделать, такой чиновник должен написать заявление и уйти в отпуск.

СБУ: Проект "Белая балаклава" готовил переворот в день выборов

"В отпуске он будет иметь возможность агитировать за кого угодно и делать это с совершенно чистой совестью, не нарушая закон", - подчеркнул Варченко.

В то же время он сообщил, что для такого чиновника даже в отпуске попытки в любой форме влиять, давить на позицию тех людей, которые до отпуска были от него зависимыми или его подчиненными, недопустимы, поскольку это будет превышением служебных полномочий, и так же будет оцениваться как использование админресурса.

"Полиция будет внимательно следить за всеми подобными сообщениями о попытке злоупотреблять властными полномочиями или административным ресурсом", - уточнил советник министра.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь