Вверх
Мобильная версия

Раиса Богатырева: Нужно срочно обновить парк автомобилей

Раиса Богатырева
17:08 Пн, 15 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Обновление парка автомобилей — первоочередное задание реформы экстренной медицинской помощи.

Об этом заявила Министр охраны здоровья Украины Раиса Богатырева в статье ''Современная экстренная медицинская помощь — признак цивилизованности страны'' (''Голос Украины''). Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья.

"Еще одной нелегкой задачей на пути реформирования экстренной медицинской помощи, которое в настоящее время находится под постоянным контролем Минздрава, является обновление парка автомобилей "скорой помощи". Это наша первоочередная задача. В рамках обеспечения каретами "скорой помощи"в 2013 году Минздрав Украины планирует приобрести 1000 новых автомобилей типа В и С для регионов", - сообщила Министр Раиса Богатырева.

Также она отметила, что этого количества недостаточно, учитывая, что 75% имеющихся машин полностью изношены. "На линии" работает около 50 моделей автомобилей "скорой медицинской помощи". Некоторые авто эксплуатировались еще с 1987 года. Причиной такой печальной реальности, по словам Министра, является тот факт, что на протяжении всех лет независимости не было четкого плана обеспечения санитарным транспортом. А поскольку его работа - ежечасная, посуточная, ежегодная, то, конечно, большинство автомобилей исчерпало срок эксплуатации. Так называемый "амортизационный износ" составляет 7-10 лет, а учитывая состояние автодорог - и того меньше.

Понятно, что в рамках реформирования отрасли экстренной медицинской помощи эта проблема будет решена, но это требует времени. Стоит напомнить, что в течение 2012 года для нужд пилотных регионов за средства Государственного бюджета было приобретено 286 современных автомобилей.

Благодаря средствам местного бюджета и внебюджетном финансированию, например, в Донецкой области заменено 167 автомобилей "скорой помощи", в столице обновлено около 70% автомобильного парка, также обновлен подвижной состав Винницкой и Днепропетровской областей.

Напомним, что автомобили "скорой помощи" в Украине делятся на типы: А, А1, В и С. Тип А и А1 - это кареты для транспортировки пациента в стабильном состоянии, тип В - это автомобили экстренной скорой помощи, в которых можно осуществлять медицинский уход и надзор за пациентом, а тип С - это реанимобили.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости