Приметы и обряды на 6 марта – Тимофей Весновей

Смотрите фото (3)
Приметы и обряды на 6 марта – Тимофей Весновей
07:58 Ср, 6 Март 2019 Телеграф Фото: pixabay.com

Новости Украины: Именно по погоде этого дня судили, какой будет вся весна. Приметы на 6 марта помогают людям в жизни и предупреждают об опасностях.

Вот только когда начинают дуть по-настоящему теплые ветры, купол небосвода синеет и чуть приподымается над землей, солнце слегка припекает, а в воздухе чувствуется пока очень робкий, но уже ощутимый запах весны. И даже случись 6 марта плохая погода, огорчаться не стоит: "На Тимофея-Весновея, как ни злись метелица, а все равно весной повевает". Ведь март не декабрь, с ним "Морозу не ужиться, снегу не улежаться - Весновей теплом привечает, скорую оттепель сулит".

И до чего же приятно в тихий, солнечный день выйти на улицу да присесть хоть на несколько минут на уже освободившуюся от снега завалинку, наслаждаясь теплом и светом. "Весеннее веет и старого греет" - говорили когда-то, наблюдая за тем, как радуются старики приходу весны, как верят тому, что "Доживешь до Весновея, а там и зима не страшна".

Говорили 6 марта: "Теплом долгожданным веет – стариковские кости греет", "Начался Тимофей, теплом пахнуло от дверей". В старину именно в этот день впервые старики выходили во двор для того чтобы встретиться и обменяться последними новостями, потому что зимой из-за холодов этого сделать не получалось. Садились на завалинку и грелись в лучах солнца. Именно по Дню Тимофея судили о том, какой будет дальнейшая весна. Если в этот день было тепло, значит, и все три месяца будут теплыми. Говорили: "Тимофей Весновей – вестник теплых дней". Считалось, что именно 6 марта начинается сокодвижение в березах.

Старики также советовали молодежи проводить больше времени на свежем воздухе, потому что это позволит укрепить здоровье и уберечься от болезней. Собирались шумными компаниями, рассказывали истории, шутки и прибаутки. Молодежь также проводила время в работах по дому.

Традиции

Традиции. Считалось, что именно этот день определял весну: какова погода в этот день, такая и весна будет, тем более что начинали дуть уже теплые, а не холодные ветры, и говорили: "По весновею и весна". С этого дня начиналось сокодвижение в кленах и березах. В этот день старики слезали с печей и перебирались греться на солнышке на завалинку — это нижняя часть сруба, заваленная для тепла лапником, игольником, соломой пополам с землей. Очень любили этот день дети, поскольку у стариков всегда находилось для них время, говорили, что весновей веет и старого греет.

Народные приметы

Дует восточный ветер – весна скоро наступит. Южный ветер, предвещает теплую погоду с дождями, а северный - холода

Метели и снегопады 6 марта обманчивы. Считается, что даже в этом случае через несколько дней наступит долгожданное потепление

Снег растаял вокруг деревьев и оставил пологие края – скоро будет тепло. Если же края крутые – ожидай холодных дней

Ручьи рано потекли – примета к тому, что сев тоже будет ранним

Весна быстро наступила – ожидай раннюю осень

По примете 6 марта, если в этот день увидишь зайца-беляка, пойдет снег в ближайшее время

Ласточки прилетели 6 марта – вскоре наступят теплые дни Ласточки прилетели – будет потепление

Нельзя в этот день оставлять дела незавершенными

Нельзя выпивать – последствия могут быть дурными

Во дворе высокие сугробы – погода будет теплой

Знаменательные события в истории: 6 марта 2019 года

Если купить себе новую обувь в этот день, то она прослужит долго

Нельзя в этот день сажать растения или поливать их – все равно они расти не будут

Рожденные в этот день, по примете, становятся главой семьи, поскольку обладают сильным характером

Верили, что в ночь на 6 марта снятся только вещие сны, на которые стоит обратить особое внимание. Если во сне обрезаешь себе волосы – это сулит бедность, заплетаешь косы – будут ложные слухи. Если снится что вы ловите преступника – ваша вторая половинка вам изменяет. Заболеть во сне – здоровье крепким будет

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь