В ВККСУ считают, что Антикоррсуду будет чем заняться, даже несмотря на решение КСУ

В ВККСУ считают, что Антикоррсуду будет чем заняться, даже несмотря на решение КСУ
14:33 Чт, 7 Март 2019 Телеграф УНИАН Фото: ВККСУ

Новости Украины: В ВККСУ считают, что Антикоррупционный суд не останется без работы, несмотря на отмену уголовной ответственности за незаконное обогащение.

В Высшей квалификационной комиссии судей Украины считают, что Высший антикоррупционный суд не останется без работы, несмотря на отмену уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей Станислав Щотка высказал на брифинге, посвященном завершению конкурса на должности судей Высшего антикоррупционного суда (ВАС) и Верховного суда Украины.

По словам Щотки, в полномочия ВАС входит судебное расследование уголовных производств, открытых по 19 статьям Уголовного кодекса, а не только по статье о незаконном обогащении.

"Что касается статьи 368-2 Уголовного кодекса, то подсудность этого суда (антикоррупционного суда - Ред.) - не только эта статья, а 19 статей, относящихся к подсудности этого суда, поэтому судьям будет чем заниматься", - отметил он.

Щотка выразил надежду, что парламент примет изменения в Уголовный кодекс относительно незаконного обогащения, и такая статья будет инструментом в работе создаваемого Антикоррупционного суда.

"Насколько я вижу из информационных источников, у президента и других субъектов законодательной инициативы есть желание исправить эту ситуацию в контексте решения Конституционного суда и урегулировать эту ситуацию таким образом, чтобы этот состав (преступления в отношении незаконного обогащения - Ред.) вернулся в Уголовный кодекс. Действительно, этот состав содержится в ст.20 Конвенции ООН против коррупции. И во многих странах такой состав работает", - сказал Щотка.

Отчет EUACI: Антикорсуд не будет застрахован от избирательного правосудия

Как сообщалось ранее, 26 февраля Конституционный суд принял решение, признав неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение), которая утратила силу со дня принятия решения.

В обосновании своего решения судьи КС отметили, что эта статья Уголовного кодекса противоречит Конституции, где указано, что все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу (ст. 62), и закреплено право лица не давать показаний или объяснений в отношении себя и своих близких (ст. 63), а также ст. 17 Уголовного процессуального кодекса, где указано, что никто не обязан доказывать свою невиновность и должен быть оправдан, если сторона обвинения не докажет виновность лица.

27 февраля в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что из-за решения КС все производства по коррупционерам будут закрыты.

28 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован президентский проект закона (№ 10110) об уголовной ответственности за незаконное обогащение. По словам президента Украины Петра Порошенко, в новом законопроекте статья УК о незаконном обогащении выписана так, что "комар носа не подточит".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь