Порошенко поздравил украинцев с 205-ой годовщиной со дня рождения Шевченко

Порошенко поздравил украинцев с 205-ой годовщиной со дня рождения Шевченко
08:51 Сб, 9 Март 2019 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: Сегодня, 9 марта, в Украине отмечается 205 годовщина с рождения украинского поэта Тараса Шевченко, президент Украины поздравил украинцев с этим днем.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с днем рождения украинского поэта Тараса Шевченко.

"Сегодня особая дата - украинцы отмечают двести пятой годовщину рождения нашего великого Кобзаря - Тараса Шевченко. Слова Гения вдохновляли поколения борцов за независимость нашей Родины, и вдохновляют сегодня нас. Как и завещал Шевченко, строим Украину великой страной свободных и состоятельных людей" – написал П.Порошенко на своей официальной странице в соцсети Фейсбук в субботу утром.

Родился Тарас Шевченко в селе Моринцы на Черкасщине в семье крепостных помещика Энгельгардта. Очень рано парень остался круглым сиротой. Дальнейшая судьба Шевченко - вплоть до выкупа его из крепостничества - была связана с судьбой Энгельгардта, с Петербургом.

Здесь Шевченко познакомился с учеником Академии художеств Иваном Сошенко, с поэтом Евгением Гребинкой, а впоследствии и с Карлом Брюлловым и Василием Жуковским, которые сыграли в жизни Шевченко чрезвычайную роль - в 1838 году выкупили его из крепостничества.

В том же году Шевченко зачислили учеником Академии художеств. Учился он под руководством Карла Брюллова. А уже 18 апреля 1840 года появился первый сборник стихов - "Кобзарь" - событие огромного значения не только в истории украинской литературы, но и в самосознания украинского народа.

В столице Армении открыли памятник Тарасу Шевченко
В столице Армении открыли памятник Тарасу ШевченкоЧитать полностью

Сейчас "Кобзарь" для украинцев то же, что и Библия. Его заворачивали в вышитый рушник и хранили у образов как святыню. По нему украинский крестьянин, водя заскорузлым, искореженным от тяжелого труда пальцем, учился читать. Уста старательно шептали заветные простые строки, а ум озаряла истина - "Боритесь - поборете!" Его учили наизусть. Политзаключенные царизма, диссиденты, шестидесятники. Шевченко был с каждым украинцем в тюрьмах, лагерях и в ссылке; на чужбине, в эмиграции. Был на Майдане и в окопах войн, в руинах Донецкого аэропорта с непокорёнными киборгами и с каждым украинцем, оставшимся на оккупированных агрессором украинских территориях. Несмотря на время, Шевченко не удаляется, а не бронзовеет. Он - апостол правды - живой! В чем кроется этот феномен, эта странная непостижимость? В живом искреннем слове Тараса, что иногда звучит как струна, а иногда как острый тяжелый меч. "Без Него... кто знает, что было бы с нами!", - отмечает Богдан Липкий.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь