В этом году отмечается 205 годовщина рождения Тараса Шевченка

Смотрите фото (3)
В этом году отмечается 205 годовщина рождения Тараса Шевченка
12:10 Сб, 9 Март 2019 Телеграф

Новости Украины: Сегодня украинцы отмечают День рождения знаменитого классика украинской поэзии – уроженца Черкасской области Тараса Григорьевича Шевченко.

В этом году празднуется 205 годовщина рождения классика украинской поэзии.

Шевченко стал в народном сознании символом украинского национального духа. Его творчество и образ на протяжении десятилетий вдохновляли украинских патриотов на борьбу за будущее страны День рождения Шевченко торжественно отмечается по всей Украине.

С днем рождения поэта украинцев поздравил президент Петр Порошенко.

"Сегодня особая дата - украинцы отмечают 205-ю годовщину рождения нашего великого Кобзаря - Тараса Шевченко. Слова Гения вдохновляли поколения борцов за независимость нашей Родины, и вдохновляют сегодня нас. Как и завещал Шевченко, строим Украину великой страной свободных и состоятельных людей", – написал Порошенко в Facebook.

Биография Тараса Шевченка

Будущий "Кобзарь" родился 9 марта 1814 года, в селе Моринцы (современная Черкасская область) в многодетной семье крепостного крестьянина Григория Ивановича Шевченко. В 1816 году семья Шевченко переезжает в село Кириловка (ныне село Шевченково Звенигородского района Черкасской области Украины), где и прошло детство Тараса Григорьевича. Ребенок рано осиротел, но несмотря на лишения и бесправие все же обучился грамоте у местного дяка. В 14 лет Шевченко взяли прислугой ко двору помещика Энгельгарда. С ним юноша перехал сначала в Вильно, а затем и в Петербург.

Заметив увлеченность Шевченко рисованием, помещик решил сделать из Тараса домашнего живописца и отдал его в обучение сначала Яну Рустему, преподавателю Виленского университета, а после переезда в 1831 году в Санкт-Петербург, "разных живописных дел цеховому мастеру" В. Ширяеву в 1832 году.

В 1838 году, благодаря знакомству с художниками Брюлловым и Венециановым и поэтом Жуковским, был выкуплен у помещика. И в том же году поступает в Петербургскую Академию Художеств. Параллельно украинец знакомится с классикой мировой литературы, историей и философией. А кроме того - вливается в круги столичной богемы. В знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому, Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений - поэму "Катерина". В 1842 году написал одноименную картину на тему поэмы.

В то же время, украинец реализует себя как поэт. В 1840 году выходит его первый поэтический сборник на украинском языке "Кобзарь". Петроградская публика критикует Шевченко за то, что он пишет на "мужицком языке", но в Украине его работы приобретают колоссальную значимость.

В 1846 году Шевченко переселился в Киев и вступил в "Кирилло-Мефодиевское братство" - тайную антирежимную организацию, которая ставила своей целью возрождение украинского освободительного движения. В 1847 году членов "братства" начали арестовывать, не избежал ареста и Шевченко. Суд приговорил художника к службе рядовым в Оренбургском отдельном корпусе с запретом писать и рисовать.

В 1850 Шевченко поместили в Новопетровский береговой форт (современный Казахстан), где он служил семь лет. Освободили его лишь через 2 года после смерти императора Николая I, с запретом постоянно проживать в Украине. Десятилетняя ссылка подорвала здоровье Шевченко, 10 марта 1861 года он умер.

Тарас Шевченко стал признанным классиком украинской поэзии. Его сборник "Кобзар", поэму "Гайдамаки" и поэтический цикл "Три лета" знают во всем мире. Шевченко активно выступал против угнетения украинского народа Российской империй – это стоило ему карьеры успешного художника и здоровья. Тем не менее, Шевченко является одним из самых известных украинских художников, автором более тысячи художественных работ. Около 160 из них на сегодня утрачены. Шевченко стал одним из символов украинской нации. Его образ широко используется патриотическими силами и сегодня.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь