Послы 13 стран прочитали стихи Шевченко: видео

Послы 13 стран прочитали стихи Шевченко: видео

Новости Украины: Послы из 13 стран к 205-й годовщине со Дня рождения известного украинского поэта Тараса Шевченко прочитали отрывки из его стихотворений.

Послы 13 стран, аккредитованных в Украине, прочитали отрывки из стихотворений Тараса Шевченко на шведском, литовском, эстонском, словацком, персидском и других языках. Об этом сообщается на сайте UATV.

"К 205-й годовщине со Дня рождения известного украинского поэта, мирового гения Кобзаря отметили послы Канады, Эстонии, Испании, Бельгии, Великобритании, Румынии, Дании, Швеции, Молдовы, Ирана, Литвы, Франции и Словакии", - говорится в сообщении.

Дипломаты прочитали любимые стихи украинского поэта на своих родных языках в студии UATV: от отрывка одного из его известнейших произведений "Заповит" до лирической поэзии "Минають дні, минають ночі...", "Думка", "Садок вишневий", "Човен", "Ой діброво, гай зелений".

Родился Тарас Шевченко в селе Моринцы на Черкасщине в семье крепостных помещика Энгельгардта. Очень рано парень остался круглым сиротой. Дальнейшая судьба Шевченко - вплоть до выкупа его из крепостничества - была связана с судьбой Энгельгардта, с Петербургом.

Здесь Шевченко познакомился с учеником Академии художеств Иваном Сошенко, с поэтом Евгением Гребинкой, а впоследствии и с Карлом Брюлловым и Василием Жуковским, которые сыграли в жизни Шевченко чрезвычайную роль - в 1838 году выкупили его из крепостничества.

В том же году Шевченко зачислили учеником Академии художеств. Учился он под руководством Карла Брюллова. А уже 18 апреля 1840 года появился первый сборник стихов - "Кобзарь" - событие огромного значения не только в истории украинской литературы, но и в самосознания украинского народа.

Порошенко заявил, что позиции украинского языка сегодня сильны как никогда

Сейчас "Кобзарь" для украинцев то же, что и Библия. Его заворачивали в вышитый рушник и хранили у образов как святыню. По нему украинский крестьянин, водя заскорузлым, искореженным от тяжелого труда пальцем, учился читать.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь