Прощеное воскресенье 2019: как правильно просить прощение

Смотрите фото (4)
Прощеное воскресенье 2019: как правильно просить прощение
07:58 Вс, 10 Март 2019 Телеграф

Новости Украины: Прощеное воскресенье является очень важным днем для каждого православного христианина.

Именно в это время люди получают уникальную возможность распрощаться со всеми обидами, наладить отношения с близкими и оставить в прошлом все конфликты, какими серьезными бы они ни были.

Каждый верующий человек стремится очистить свою душу до наступления Великого поста, и этот праздник становится лучшей возможностью для исполнения данного богоугодного дела. В этом материале мы узнаем всю суть торжества, народные традиции, посвященные Прощеному воскресенью, а также дату, на которую выпадает последний день масленицы в грядущем 2019 году.

История торжества

Принято считать, что изначальную традицию приносить покаяние перед всеми окружающими основали еще Древние греки в античные времена. Их жрецы любили испытывать свой дух и тело на прочность, уединяясь в суровой пустыне или высоких горах на определенное время. Столь суровые истязания далеко не каждый мог выдержать и часто ушедший в отшельничество, попросту уже не возвращался.

Зная о возможных опасностях, священнослужители перед отправлением в дорогу просили прощение у всех окружающих, чем очищали свою душу от греховных тягостей. После такого ритуала им было намного проще покидать своих родных и знакомых, ведь они знали, что никто не таит в своей душе на них обиды.

Данная традиция с течением времени, через тесные контакты двух дружественных народов "перекочевала" в Древнерусское государство.

Постепенно православная церковь полностью ассимилировала этот обычай, сделав его неотъемлемой частью религиозного ритуала. После полного принятия духовным сообществом, праздник получил еще и другое название – Адамового изгнания.

Таким образом, православное духовенство решило напомнить человечеству о всеобъемлющем великодушии Творца, примеру которого обязаны следовать все люди. Во всех церквях в такой день исполняется особое служение, в которой священнослужители повествуют своим прихожанам о важности такой добродетели, как прощение.

Ведь согласно заповедям Святого Писания, все мятежные души, очистившись от пороков, после смерти будут избавлены от скверны плотских недугов и отправятся прямиком на небеса.

Это торжество, когда все верующие люди обязаны вести себя достойно, прощать близким людям их прегрешения и не обращать внимания на козни недоброжелателей. Кроме того, в такой период принято поминать ушедших из жизни родственников, посещать кладбища и совершать молитвы за упокоение их душ.

Основные правила и запреты

Последний день Масленицы – это время искренности, мира и добра. В этот день категорически запрещено устраивать конфликты, злиться на окружающих, повышать голос на ближнего, обижать и обижаться.

Все намерения людей обязаны быть только хорошими, а поступки - полными доброты и человеколюбия.

Необходимо быть готовым простить любого человека, который искренне покается перед вами и это является главным условием данного торжества. Иногда отпустить обиду будет невероятно тяжело, но только пересилив себя, и сделав этот благородный поступок, можно пологостью освободиться от душевных тревог.

Знаменательные события в истории: 10 марта 2019 года

В Прощеное воскресенье также не одобряется исполнение любой тяжелой работы. Хозяйки полностью освобождаются от повседневных обязанностей, не трудятся в огороде и по дому, но зато уделяют основную часть времени готовке, ведь в канун Великого поста, дозволено баловать себя различными вкусностями, не содержащими мяса.

Прощеное воскресенье уже сотни лет многим людям помогает унять душевные страдания и забыть даже самые страшные обиды.

Многие и сейчас следуют этой незабвенной традиции, искренне каясь перед своими близкими людьми. Но в последние годы, все чаще теряется духовность обычая, превращая его в популярную формальность, что совершенно не соответствует исконному смыслу светлого праздника.

Смотреть все фото к статье (4)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь