Приметы и обряды на 12 марта – День Прокопа-Перезимника

Смотрите фото (3)
Приметы и обряды на 12 марта – День Прокопа-Перезимника
08:12 Вт, 12 Март 2019 Телеграф Фото: picjumbo.com

Новости Украины: Название дня происходит от имени святого Прокопия Декаполита.

Как зима ни злится, как март ни хмурится, а от весны не уйдешь. Солнышко греет день ото дня решительнее, на дороги сырости подпускает, колеи да натоптанные тропинки рушит, приходится в сугробах новые протаптывать.

Когда-то о 12 марта так говорили: "Прокоп дорогу рушит", "Прокоп увяз в сугроб".

А трудолюбивый крестьянин без дела не сидел. Нужно было проверить и починить пивоваренные и маслобойные чаны, набить новые обручи на бочки, заготовить молочную посуду. И еще на Прокопа обычно чинили заборы.

Да и сегодня хороший хозяин не пройдет мимо отвалившейся перекладины, подгнившей планки или покосившегося столба. Ведь забор, отделяющий участок от улицы, не только ограда, но и украшение.

В народе говорили, что именно с 12 марта зима окончательно уходит из своих владений, уступая место весне. Снег начинает таять, но есть огромный минус этого явления – распутница. Если дороги размывало талой водой, то санный путь был очень трудным и даже опасным. Дороги были грязными, в них вязли повозки с лошадьми. Именно поэтому, начиная с дня Прокопа, 12 марта, и до тех пор, пока дороги немного не подсохнут, старались не отправляться в дальние поездки без особой нужды. В этот день крестьяне ходили в баню, коротали время, выполняя несложную работу. А вот, что касается охотников, то они на Прокопа точно не сидели дома, поскольку в это время очень хорошо ловилась дичь, можно было поймать зайца. По примете 12 марта рыбакам тоже везло с уловом, поскольку большие реки вскрывались ото льда.

Крестьяне по-прежнему готовились к началу посевных работ. Так, в этот день они также проверяли семена, делали магические обряды на добрую страду и хороший урожай, чинили инвентарь.

Традиции

Санный путь начинал портиться, колея проступала под копытами лошади. Поэтому, прежде чем выезжать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Считалось, что с этого дня наступала настоящая весна. Точно так же прислушивались и к капели. Если была сильная капель, то опасались трогаться в дальний путь, зато при хорошей капели охотники собирались в лес — охотиться на зайцев.

Народные приметы

В этот день не рекомендовалось отправляться в дальнюю дорогу, поскольку на дорогах таял снег, было много воды, и передвигаться становилось очень опасно.

Считали, что если на вербе в этот день почки набухли – можно ждать богатого урожая

Подснежники появились – пора начинать полевые работы Верба распускается – примета к тому, что пора проводить посев

Капает с крыш – нельзя в дальнюю дорогу отправляться, поскольку распутница началась, и ехать на санях опасно

Макушки вербы распустились 12 марта – посевы будут хорошими. Если же верба с середины распускается – не нужно надеяться на первые всходы. Если распустилась вся верба, то можно собрать хороший урожай

Зацвели подснежники в лесу – можно начинать пахоту

Если в день Прокопа-Перезимника заяц перебежал дорогу охотнику – примета к тому, что будет неудачный день

Звонкая капель – можно идти на зайцев охотиться

Собака охотнику дорогу перебегает – охота пройдет средне, без особой добычи

Почки набухают – жди потепления

Знаменательные события в истории: 12 марта 2019 года

Случайно в бане чихнуть в этот день – долг вернут

Выпить 12 марта воду для мытья – заболеть можно

В этот день жертвуют черного петуха и с краюхой хлеба оставляют его на ночь в бане. Считалось, что это поможет получить хороший урожай осенью.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь