Великий пост 2019: постное меню на первую неделю

Смотрите фото (3)
Великий пост 2019: постное меню на первую неделю
10:37 Вт, 12 Март 2019 Телеграф Фото: pixabay

Новости Украины: Правильное питание во время Великого поста - гарантия правильного духовного и телесного очищения для православных мирян.

Для всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова)! Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно. Длительность одного из самых суровых постов православного календаря – 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Спасителя по пустыне, во время которого он постился и противостоял искушениям, а последняя неделя (Страстная) – последние 7 дней жизни Спасителя.

Календарь питания на первую неделю Великого поста с 11 по 17 марта:

11 марта, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи

12 марта, вторник — сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб (сухоядение)

13 марта, среда — сухоядение

14 марта, четверг — сухоядение

15 марта, пятница — сухоядение

16 марта, суббота — горячая пища с растительным маслом

Поститься или нет?

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь "поститься" необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:

  • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
  • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
  • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
  • найти время для пищи "духовной", перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь