В посольстве США заявили о нарушении прав украинских военнопленных моряков в РФ

В посольстве США заявили о нарушении прав украинских военнопленных моряков в РФ

Новости Украины: В посольстве США заявили, что психиатрические экспертизы в отношении задержанных РФ украинских моряков нарушают их права.

Россия должна немедленно освободить всех украинских моряков и политзаключенных, а не проводить в отношении них психиатрические экспертизы, нарушая их права, заявляет посольство США в Украине.

"Вместо того, чтобы проводить психиатрические экспертизы в отношении украинских моряков, что нарушает их права, Россия должна немедленно освободить всех украинских моряков и всех украинских политзаключенных", - сказано в сообщении американского посольства в Украине на странице в соцсети Фейсбук во вторник.

"Мы глубоко обеспокоены отношением России к несправедливо задержанным ею украинцам", - добавили в дипмиссии.

В свою очередь адвокат Николай Полозов, который возглавляет группу защитников военнопленных украинских моряков, сообщил на странице в Фейсбук, что во вторник состоялись следственные действия в отношении трёх военнопленных украинских моряков: Вячеслава Зинченко, Андрея Драча и Владимира Терещенко.

"Следствие произвело ознакомление военнопленных и их адвокатов с постановлениями о назначении амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы. Защита возражала против назначения данной экспертизы, в том числе и по основаниям отсутствия заявления следствием межгосударственного запроса в Украину с целью истребования необходимой информации в отношении военнопленных. В связи с явным намерением следствия провести данную экспертизу, несмотря на возражения защиты, все адвокаты заявили ходатайства об обеспечении присутствия защитника при проведении экспертизы в отношении каждого военнопленного", - сообщил он.

Н.Полозов указал, что по состоянию на сегодняшний день амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза назначена в отношении 14 военнопленных украинских моряков.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово", кроме того, трое раненных при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Адвокат: РФ отправила 11 моряков на психологическую экспертизу
Адвокат: РФ отправила 11 моряков на психологическую экспертизуЧитать полностью

В числе арестованных: командиры буксира "Яны Капу" Олег Мельничук, бронекатера "Никополь" - Богдан Небылица, бронекатера - "Бердянск" Роман Мокряк, дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины - Владимир Лисовой; сотрудники СБУ Андрей Драч и Василий Сорока; члены экипажей Денис Гриценко, Юрий Безъязычный, Вячеслав Зинченко, Евгений Семидоцкий и Андрей Шевченко, Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варымез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиб, Владислав Костышин, Сергей Попов, Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.

Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

ФСБ России возбудила уголовное дело и предъявила всем плененным украинским морякам обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

15 и 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил срок содержания под стражей украинским морякам до 24 апреля 2019 года. 18 января защита украинских военнопленных моряков обжаловала данное решение Лефортовского райсуда.

В феврале Московский горсуд рассмотрел апелляционные жалобы защиты военнопленных и оставил их без удовлетворения.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь