Приметы и обряды на 17 марта – День Кикиморы, Герасим Грачевник

Смотрите фото (3)
Приметы и обряды на 17 марта – День Кикиморы, Герасим Грачевник
07:39 Вс, 17 Март 2019 Телеграф Фото: pixabay.com

Новости Украины: 17 марта по народному календарю: Герасим-грачевник, грачевники, кикиморы.

Именно в это время из теплых стран возвращаются перелетные птицы, и они, согласно народным верованиям, являются предвестниками весны. Смотрели, если птицы сразу начинают гнездоваться, то весна будет очень теплой и погожей. Стоит ли объяснять, отчего Герасима Грачевником прозвали. 17 марта месяц уж полную силу набрал, все быстрее в лето катится, самое время грачам домой возвращаться. Ведь коли "Грач на горе - весна на дворе". А о том, какой она будет, по поведению этих серьезных, обстоятельных птиц судили. Если грачи прямо на старые гнезда летели, обещала весна быть скорой и дружной. А перемену погоды беспокойное поведение птиц предсказывало, когда с криком, сбиваясь в стаи, вились они над деревьями, не решаясь сесть. Но как бы там ни было, а прилет грачей гарантировал сход снега через месяц.

Традиции

17 марта был известен как день, в который принято изгонять из дома кикимор - злых духов. Незамужние девушки в этот день гадали: они быстро выбегали во двор и смотрели, кто встретится на их пути. Если это будет женщина - скорее всего, удастся выйти замуж в этом году. Крестьяне 17 марта спешили подготовить скворечники для грачей - этих птиц очень уважали в народе, поскольку сами грачи были не только предвестниками весны, но и ценными помощниками для людей, ведь они уничтожали насекомых, способных повредить растения. Именно по этой причине впоследствии стали говорить, что грачи также защищают дом от злых духов. Если грачи вьют гнездо возле дома, значит, кикимора в жилище не проникнет - так говорили в народе

Народные приметы

Не нужно совершать 17 марта крупные покупки - скорее всего, они будут бесполезными.

Если грачи прилетели - через 3 недели снег растает, и наступит настоящая весна.

Если человек родился 17 марта, то он будет очень трудолюбивым.

Грачи прилетели ранее 17 марта - год будет неурожайным.

Если грачи уселись на старые гнезда - жди весны в ближайшее время.

Грач сидит на черной кочке - половодье будет.

Если в день Герасима Грачевника старшая в семье женщина начисто выметет дом (уделяя пристальное внимание зоне около печи), то кикимору, по приметам, вместе с мусором выбросит. Однако стоит помнить, что как только перелетные птицы снова отправятся в теплые края, она может вернуться в жилище.
В этот день не нужно проводить какие-либо операции, посещать стоматолога.

Если в этот день новую обувь обуть, то шея болеть не будет.

Знаменательные события в истории: 17 марта 2019 года

Тот, кто первым увидел грача в этот день, будет, по приметам, богатым и счастливым.

Солнечная и ясная погода - в лесу будет много ягод Какая погода в день Кикиморы, такой и будет следующая зима.

Перелетные птицы с насиженных мест срываются - будет половодье. Также можно ожидать сильных ветров, дождей и другую беду.

Можно отправляться в путешествия и завершать все дела.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь