Вверх
Мобильная версия

Мохорев: Чем лучше работает специалист, тем выше его зарплата

Медработники первичной медико-санитарной помощи двух пилотных районов уже почувствовали определенные преимущества реформ.
16:49 Вт, 16 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Создание надлежащих условий работы для врачей и достойная оплата их труда - приоритетная задача реформирования медицинской отрасли.

Об этом сказал директор Департамента здравоохранения Виталий Мохорев.

По инициативе Департамента здравоохранения, в среду депутаты Киевсовета рассмотрят 26 проектов решений о реорганизации амбулаторно-поликлинических учреждений 8 районов Киева. Речь идет о распространении мер по реформированию, которые начались в прошлом году с Дарницкого и Днепровского районов, на всю столицу.

"Медработники первичной медико-санитарной помощи 2-х пилотных районов уже почувствовали определенные преимущества реформ. Так, заработная плата сегодня составляет около 7 тыс. грн. Терапевты, педиатры и семейные врачи Дарницкого и Днепровского районов дополнительно к окладу получают около 2700 грн. Также дополнительные деньги начисляют и медицинским сестрам - заработная плата сегодня в среднем составляет 5 тыс. грн", - рассказал В. Мохорев.

По словам начальника управления здравоохранения Днепровского района Даниэля Карабаева, объем надбавки не является постоянной величиной - он зависит от качественных показателей работы врача, количества прикрепленного населения, квалификации и стажа.

"Чем лучше работает специалист, чем выше его авторитет среди населения, тем выше зарплату он получает. С одной стороны, это мотивация для медика, а с другой - гарантия более качественной услуги для пациента", - уверен Д. Карабаев.

Что касается улучшения условий работы врачей первичного звена, то в прошлом году для центров первичной медико-санитарной помощи закуплено оборудование на 48 млн грн. Чтобы участковые врачи скорее добирались до пациентов, город приобрел 150 легковых автомобилей. Решаются и проблемы с жильем для медицинских работников.

Врачи общей практики, терапевты, педиатры и медицинские сестры первичного звена в столице сегодня имеют право на бесплатный проезд в городском коммунальном пассажирском транспорте.

"Но основное достижение "реформы для врачей" сегодня - это все же внесение изменений в оплату труда. Этот ключевой материальный стимул в ближайшее время должны почувствовать на себе все работники первичного звена медицинской помощи нашего города", - убежден В. Мохорев.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович убежден, что не нужно ломать медицинскую систему там, где она работает.

загрузка...
Новости: В Украине повышают цену газа для промышленности
В Украине повышают цену газа для промышленности
Новости: В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете-2018
В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник