Приметы и обряды на 20 марта – День Павла Капельника

Автор
5
Приметы и обряды на 20 марта – День Павла Капельника

Люди много лет назад считали, что именно сегодня весна вступает в свои права, и совсем скоро на землю придет настоящее тепло.

В православной церкви почитается память великомученика Василия. Кроме того, 20 марта поклоняются чудотворной иконе "Споручница грешных". Неизвестно, кто стал ее автором, но исцеляющая сила иконы была открыта в середине ХIХ века. Именно тогда образ помог жителям Орловской области, где он в этот момент находился. Постепенно о чудодейственной силе иконы узнали и другие люди. Считается, что в этот день иконе нужно молиться об избавлении от холеры – по крайней мере, в прежние годы многие люди излечились от этой напасти.

В народе день 20 марта называли Василием Капельником. Считают, что хмурое перезимье осталось позади, и природа просыпается ото сна.

Традиции

В народе говорили, что с Василия весна идет, "с крыш капает, а за нос цапает". Если ночью вдруг окно треснет или с крыши пласт снега сорвется, то, по народному мнению, это грехи тяжкие на землю падают. Следовало в этот день молиться иконе Божьей Матери "Споручница грешных". В этот день можно было присушить понравившуюся девушку. Для этого на питье произносили такие заговорные слова:

"На море, на окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый, под тем камнем сокрыта сила могучая, и силы нет конца. Выпускаю я силу могучу на (имя) красную девицу, сажаю я силу могучу во все суставы, полусуставы, во все кости и полукости, во все жилы и полужилы, в ее очи ясны, в ее щеки румяны, в ее белу грудь, в ее ретиво сердце, вовнутрь ее, в ее руки и ноги. Будь ты, сила могуча, в рабе Божьей красной девице (имя) неисходна, а жги ты, сила могуча, ее кровь горючую, ее сердце кипучее на любовь к рабу Божьему (имя) полюбовному молодцу. И была бы красна девица (имя) во всем послушна полюбовному молодцу (имя) по всю его жизнь. Ничем бы красна девица не могла отговориться: ни заговором, ни приговором, и не мог бы ни стар человек, ни млад отговорить ее своим словом. Слово мое крепко, как бел-горюч камень Алатырь. Кто из моря всю воду выпьет, кто из поля всю траву выщипет, и тому мой заговор не превозмочь, силу могучу не увлечь". Затем этим питьем надо было угостить понравившуюся девушку.

Народные приметы

С крыш капель – год будет очень плодородным

Прилетели практически все птицы – жди обильного урожая хлеба

Вода тает, но лед при этом стоит – будет очень неурожайный год

Дружная капель и южный ветер – лето теплым будет

Толща снега срывается с крыши и разбивает окно – человеческие грехи на землю упали

Парень 20 марта может приворожить понравившуюся девушку Похолодало к вечеру – ожидай заморозков

Синий горизонт – примета того, что совсем скоро наступит потепление

Звонкая капель и южный ветер – лето будет жарким

Длинные сосульки с крыш свисают – будет богатый урожай льна

Сколько в этот день прилетело жаворонков, столько проталин будет вокруг

Считают, что те птицы, которые прилетели в день Павла Капельника, провели зиму в Раю, и их нужно чествовать особым образом

По примете 20 марта прилетели жаворонки – погода будет теплой. А если в этот день увидишь зяблика – ожидай похолодания

Прилетели журавли – жди поздней весны

Знаменательные события в истории: 20 марта 2019 года

Ласточки над крышей свили гнездо – к несчастью

Увидеть ласточку на Василия Капельника и покормить ее – можно собрать богатый урожай

Ласточка вьет гнездо на солнечной стороне – примета того, что лето будет ненастным

Сон, приснившийся 20 марта, сбудется через 3 года