Пасха 2019: дата праздника у православных и католиков

Автор
14
Пасха 2019: дата праздника у православных и католиков

Этот день символизирует очищение от грехов, обновление и празднуется в честь воскрешения Христа.

Пасха – это самый светлый и долгожданный праздник для всех, кто следует православию. Это торжество в числе первых появилось в церковном календаре и наряду с Рождеством является самым величественным и радостным в году для верующих людей.

История

Говоря о Пасхе, стоит сразу рассмотреть происхождение самого названия торжества. Свои корни оно берет от слова "песах", которое в переводе с иврита означает "проходить мимо" и является названием одного из самых важных еврейских праздников. Так, евреи отмечают Песах, как освобождение их народа от египетского рабства.

Но, несмотря на схожее название, православная Пасха имеет совершенно другой смысл. В христианстве этот праздник символизирует победу жизни над смертью и грехами, торжество светлого и вечного. Связан он с библейскими событиями, когда Иисус Христос воскрес через три дня после смерти на кресте. Этим он искупил грехи людей и даровал им вечную жизнь после смерти.

Об этом не часто говорят, но Пасху отмечают не только христиане, но и многие народы, исповедующие другие религии, хотя у них это торжество также имеет свой символизм. Так, еще с языческих времен весной празднуют возрождение природы от зимнего сна, а значит, также победу жизни над силами смерти.

Чтобы вовремя начать предпраздничные хлопоты, важно знать точную дату православной и католической Пасхи в 2019 году.

Великий пост 2019: правила соблюдения и питания

Дата праздника у православных и католиков

Согласно православному календарю, Пасха 2019 будет праздноваться 28 апреля. Накануне завершается Великий пост, который является серьезной подготовкой для всех верующих к светлому празднику Воскресенья Христова. Великий пост 2019 длится 7 недель – с 11 марта по 27 апреля.

Пасха 2019 католическая и православная не совпадает по времени и отмечается в разные дни, потому что эти церкви производят летоисчисление по разным календарям: православные христиане – по юлианскому, а католики – по григорианскому. Католическая Пасха 2019 отмечается на неделю раньше православной – 21 апреля.