Украина занимает 2-е место в еврорегионе по смертности от алкоголя

Украина занимает 2-е место в еврорегионе по смертности от алкоголя

Сегодня по уровню смертности от злоупотребления алкоголем Украина занимает 2-е место в европейском регионе.

Об этом сообщила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Как отметила Т. Бахтеева, Украина сегодня занимает 5-е место в мире по уровню потребления алкоголя - это 15,6 л. чистого этанола в год на душу населения.

"По данным Министерства внутренних дел, более 40 тыс. преступлений и 50-60% умышленных убийств в Украине совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, сотни украинцев ежегодно гибнут в ДТП, значительное количество которых происходит в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Бахтеевой, сегодня на учете в наркологических учреждениях страны находится около 800 тыс. украинцев, страдающих расстройствами психики и поведения вследствие употребления алкоголя.

"Около 85% из них - это люди трудоспособного возраста от 25 до 55 лет", - отметила Бахтеева, добавив, что каждый 12-й ребенок в возрасте 13 лет или ранее уже испытывал состояние "напиться".

"Особую тревогу вызывает рост "пивного алкоголизма", который стремительно распространяется среди молодежи. Так, за последние 7 лет значительно выросло количество больных алкоголизмом в возрасте до 25 лет", - добавила она.

Напомним: в Парламенте создана межфракционная депутатская группа "За трезвое будущее". Членами группы стали представители всех пяти фракций Парламента. Общая численность группы - 101 народный депутат.