Филарет не признает название "Православная Церковь Украины"

Филарет не признает название "Православная Церковь Украины"

Филарет не приемлет название "Православная Церковь Украины", так как оно отсекает украинцев за рубежом.

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявляет о несогласии с названием Православная Церковь Украины для поместной церкви, так как оно исключает принадлежность к ней православных украинцев, проживающих за рубежом.

"Почему мы не согласны на название Православная Церковь Украины, или в Украине. Потому что все автокефальные церкви имеют прилагательное название… Только нашу Церковь назвали не так, как другие - не Украинская Православная Церковь, а Православная Церковь Украины. Что за этим скрывается? Это означает, что православные украинцы за пределами Украины не относятся к Украинской Православной Церкви. И об этом сказано в Томосе", - говорится в обращении Филарета ко всей украинской православной пастве, обнародованном в среду.

По словам почетного патриарха, православные украинцы, проживающие за пределами Украины, возмутились этим, поскольку хотят принадлежать к своей родной Церкви.

Филарет: Епифаний "не может действовать внутри церкви" без его согласия

"Все автокефальные Православные Церкви сохраняют за собой свою эмиграцию, кроме греческих церквей. Вся греческая диаспора канонически подчиняется Вселенскому Патриарху. Поэтому и мы должны называться Украинской Православной Церковью, а не Православной Церковью Украины, чтобы наша украинская эмиграция имела право принадлежать к своей родной Церкви", - резюмировал Филарет.