Антиукраинской печатной продукции усложнен выход на рынок Украины

Автор
2
Антиукраинской печатной продукции усложнен выход на рынок Украины

Кабмин усовершенствовал механизм ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции антиукраинского содержания из России.

Кабинет министров Украины усовершенствовал механизм ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции антиукраинского содержания из России.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Так, правительством внесены изменения в порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения.

Кроме того, внесены изменения в порядок выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины.

”Целью этих изменений является усовершенствование механизма ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. В частности, уполномоченные должностные лица Госкомтелерадио могут изымать издательскую продукцию из оборота по месту ее фактического обнаружения, а не только по месту расположения хозяйственных или других объектов распространителей такой продукции”, - пояснили в ведомстве.

Также отмечается, что в новой редакции порядка выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения сказано, что в день принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) разрешения соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований и в единый государственный информационный веб-портал ”Единое окно для международной торговли”.

Кроме того, теперь в заявлении о выдаче разрешения импортеры должны указывать международный стандартный номер книги (ISBN) и код товара согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.