Результаты Национального экзит-пола обнародуют в день выборов

Результаты Национального экзит-пола обнародуют в день выборов
15:56 Чт, 11 Июль 2019 Телеграф УНИАН

Новости Украины: Окончательные данные Национального экзит-пола на парламентских выборах 21 июля будут обнародованы в 22.00.

Окончательные данные Национального экзит-пола на внеочередных парламентских выборах 21 июля будут обнародованы в день выборов в 22.00.

Как передает корреспондент, об этом сообщила директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина на пресс-конференции "Национальный экзит-пол: президентские выборы 2019".

По ее словам, 21 июля в 14.00 будут представлены текущий отчет о ходе опроса, в 19.45 будут обнародованы результаты опроса по состоянию на 18.00, а в 22.00 - по состоянию на 20.00, время закрытия избирательных участков.

Как сказала Бекешкина, опрос на выходе с избирателей участков в день голосования проведут Киевский международный институт социологии, Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова и фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

По словам генерального директора КМИС Владимира Паниотто, в отличие от президентских выборов, когда экзит-пол проводили на 400 участках, на парламентских его будут проводить на 300 участках, и на каждом участке будет опрошено около 45 человек.

Высота всех сложенных бюллетеней сопоставима с высотой Килиманджаро (Фото)
Высота всех сложенных бюллетеней сопоставима с высотой Килиманджаро (Фото)Читать полностью

"Еще мы будем использовать методику тайного голосования для того, чтобы повысить искренность ответов респондентов. Им будет предложено обозначить, за кого они проголосовали. Респондент составит анкету и опустит её в специальную коробку, то есть, даже интервьюер не будет видеть, за кого проголосовал респондент", - сообщил директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

По его словам, такой метод позволит повысить искренность респондентов, а также увеличить количество тех, кто не отказывается отвечать на вопросы.

Комментируя стоимость проведения экзит-пола, участники пресс-конференции напомнили, что на президентских выборах на 400 участков потратили 200 тысяч долларов, а на парламентских выборах планируются расходы на сумму 150 тысяч долларов.

Как сказала Бекешкина, Национальный экзит-пол не зависит от каких-либо политических сил, поскольку финансируется различными международными донорами: это Программа содействия общественной активности "Приобщайся!", которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуется организацией Pact в Украине; Представительство Европейского Союза в Украине; Посольство Канады в Украине; международный фонд "Возрождение".

Организаторы сообщили, что полевой этап исследования будут осуществлять КМИС и Центр Разумкова.

Генеральная совокупность экзит-пола - избиратели, которые проголосовали на избирательных участках на территории Украины (кроме специальных участков - больницы, тюрьмы, воинские части, заграничные участки, и за исключением оккупированных территорий). Выборка будет репрезентативной для Украины в целом и для её четырех регионов (запад, центр, восток, юг).

Выборка является двухэтапной. На первом этапе в каждой области избирается количество участков в соответствии с процентом избирателей в этой области. Сами участки выбирают случайным образом. На втором этапе проводится опрос избирателей на выходе с избирательных участков с определенным шагом отбора. Результаты несколько раз в день передают в центральный офис социологических компаний.

Результаты опроса будут представлены в общенациональном масштабе и в разрезе четырех регионов: Западный регион - Закарпатская, Волынская, Ривненская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая и Хмельницкая области; Центральный регион - Житомирская, Винницкая, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Киевская области и город Киев; Южный регион - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области; Восточный регион - Харьковская область, Донецкая и Луганская области (подконтрольные украинской власти).

Объем выборки - около 13 тысяч респондентов (в зависимости от явки избирателей).

На каждом участке будут работать 2-3 человека, всего будет задействовано около 800 интервьюеров, которые пройдут специальное обучение. Интервьюеры будут иметь специальные бейджи с символикой Национального экзит-пола.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь