Вверх
Мобильная версия

С новым УПК каждое девятое дело заканчивается соглашением о примирении

Андрей Портнов
15:17 Вс, 28 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

После введения нового УПК каждое девятое уголовное дело заканчивается соглашением о примирении.

По данным органов прокуратуры и суда, с момента вступления в силу в Украине нового Уголовного процессуального кодекса (УПК) заключено более 6 тыс. соглашений с прокурором о признании вины и соглашение с потерпевшим о примирении, из которых уже утверждено судом около 3,7 тыс.

Как отмечает советник президента, один из авторов нового УПК Андрей Портнов, соглашение с прокурором о признании вины и соглашение с потерпевшим о примирении – это новый для Украины институт, введенный с принятием кодекса. И с каждым месяцем число таких соглашений возрастает.

А. Портнов отметил, что благодаря этому правоохранительные органы получили возможность высвободить значительные трудовые и финансовые ресурсы и сосредоточиться на расследовании более серьезных преступлений.

Советник Президента отметил, что противники такого нововведения считают, что якобы при помощи таких соглашений виновные смогут уйти от ответственности, договорившись с прокурором за спиной потерпевшего, а следователи - "вешать" на невиновных нераскрытые преступления.

"Что касается соглашений между потерпевшим и обвиняемым, то они вообще невозможны по тяжким и особо тяжким преступлениям. Как не может утверждаться судом и любое соглашение с прокурором, если в производстве присутствует хотя бы один потерпевший гражданин", - пояснил А. Портнов.

загрузка...
Новости: Земельная реформа: Всемирный банк настаивает на принятии уже осенью
ВБ настаивает на принятии земельной реформы уже осенью
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: "Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
"Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября