Дело о "скифском золоте": суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны

Дело о "скифском золоте": суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны
15:19 Пт, 1 Ноябрь 2019 Телеграф УНИАН Фото: Твиттер

Новости Украины:Оодатайство украинской стороны об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о "скифском золоте", передано в суд Гааги.

Суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о "скифском золоте".

Об этом Крым.Реалии сообщила первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

"Сегодня было решение об отказе в нашем ходатайстве об отводе судьи. Никаких подробностей мы пока не имеем. Будем связываться с нашими голландскими советниками. Министерство юстиции контролирует этот процесс", – сказала Фоменко.

По ее словам, в этом отказе "ничего страшного нет". "Это, конечно, осложнение процедуры, но мы дальше движемся и подаем дальнейшие документы и участвуем в рассмотрении", – добавила она.

Газ, таможня и водительские права: чего ждать украинцам в ноябре

Ранее стало известно, что ходатайство украинской стороны об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о "скифском золоте", передано на рассмотрение суда в Гааге.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение, согласно которому коллекция "скифского золота" должна быть возвращена Украине, а не в оккупированный Россией Крым. Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником ”Херсонес Таврический” и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

После оккупации Россией Крыма нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты крымским музеям, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.

Министерство культуры РФ настаивает на передаче коллекции "скифского золота" в собственность России.

МИД Королевства Нидерланды подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

"Укроборомпром" передал ВСУ почти 700 единиц военной техники и оружия

Действие контракта, который давал право на временное хранение коллекции музеем Алларда Пирсона, окончилось 13 июня 2014 года, после чего, по закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

16 июля 2019 года стало известно, что Апелляционный суд Амстердама через 6-9 месяцев примет окончательное решение относительно "скифского золота". В суде сообщили, что судьям необходимо получить от сторон спора дополнительную информацию о праве собственности на экспонаты. У Украины и РФ есть два месяца, чтобы предоставить запрашиваемые документы.

В сентябре Украина просила об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о "скифском золоте".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь