Полозов будет добиваться расследования смерти крымской татарки

Автор
943
Полозов будет добиваться расследования смерти крымской татарки

Николай Полозов будет через суд добиваться расследования смерти крымской татарки Веджие Кашка во время ее задержания российскими силовиками.

В оккупированном Крыму следователь отказал в удовлетворении жалобы адвоката Николая Полозова на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки гибели 83-летней крымской татарки Веджие Кашка во время ее задержания российскими силовиками в Симферополе.

Об этом Полозов сообщил на своей странице в Facebook.

“Следователь следственного отдела по Киевскому району Симферополя ГСУ СК РФ по РК отказал в удовлетворении жалобы, поданной на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка, которая произошла 23 ноября 2017 года”, - пишет адвокат.

Полозов считает, что данный факт свидетельствует об “ангажированности и неэффективности в расследовании этого дела” и намерен обжаловать в судебном порядке отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти Кашка.

“Совершенно очевидна ангажированность и неэффективность в расследовании этого дела российскими силовиками, вместе с тем, необходимо использовать все средства правовой защиты в рамках этой юрисдикции, в том числе и судебный порядок. В этой связи мной будет подготовлена жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка в порядке ст. 125 УПК РФ, то есть в суд”, - заявил адвокат.

Полозов напомнил, что во время спецоперации по задержанию Веджие Кашка и ее близких друзей Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова и Руслана Трубача женщине стало плохо, а спустя 30 минут она умерла в машине скорой помощи по пути в больницу.

Однако, по его словам, следствие не стало устанавливать существенные обстоятельства смерти Кашка.

“Вместе с тем, по свидетельствам очевидцев, в отношении Веджие Кашка применялась физическая сила и психологическое давление. Кроме того, даже из материалов проверки следует, что следователь МВД, которая производила следственное действие - выемку в отношении Веджие Кашка, делала это уже после того как Веджие Кашка стало плохо, прямо в карете скорой помощи. И согласно протоколу, следственное действие продолжалось около получаса. То есть, фактически то время, когда Веджие Кашка должны были везти в стационарную больницу, в реанимацию, следователь спокойно держала машину с ней и врачами, заполняя свои протоколы”, - отметил адвокат.

По словам Полозова, работа по обжалованию отказа в возбуждении дела по факту смерти Кашка будет продолжена уже в судебном порядке.

"Безусловно, мы постараемся исчерпать все средства правовой защиты в рамках российской юрисдикции. И в последующем будем обращаться в международные инстанции", - подчеркнул Полозов.

Напоминаем, 23 ноября 2017 года прошли задержания и аресты четверых крымских татар: Бекира Дегерменджи, Руслана Трубача, Кязима Аметова и Асана Чапуха. Свидетелем этих событий стала ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, которая также подверглась задержанию. В тот день ее сердце остановилось в машине скорой помощи.

“Власти” отказались возбуждать дело по факту ее смерти. Адвокат Николай Полозов подал жалобу в российский Следственный комитет на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.