Вверх
Мобильная версия

Вилкул: Петрикивская роспись - культурный мост Украины с миром

Александр Вилкул
15:24 Сб, 18 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Петрикивская роспись — это еще один культурный мост, который соединяет Украину с миром.

Это подчеркнул Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на открытии Международного фестиваля-ярмарки ''Петрикивский дывоцвит'', который проходит сегодня в Днепропетровске в рамках празднования Дня Европы.

''Петрикивка — душа Украины, важная составляющая европейской культуры. Развивая петрикивскую роспись, мы не просто поддерживаем народное творчество, мы открываем миру славные традиции казацкого наследия. Это еще один культурный мост, который соединяет Украину с миром'', - сказал А.  Вилкул.

Он также напомнил, что в марте была проведена неделя петрикивской росписи в Брюсселе, в мае - в Кувейте, в июне состоится выставка во Франции, кроме того, ведутся переговоры с Китаем и Японией. Эти выставки являются частью масштабного международного рекламного тура по продвижению петрикивского искусства за рубежом в рамках инициативы Украины относительно приобретения петрикивской росписью статуса нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Уже 2-й год подряд фестиваль-ярмарка "Петрикивский дывоцвит" проходит в рамках празднования Дня Европы. В этом году в нем принимают участие более 50 тыс. участников и гостей. В Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Шевченко организованы мастер-классы и экспозиции мастеров народных промыслов с вышивками, Соломоплетение, художественным кузнечным, писанками, куклами-мотанками, лепкой из соленого теста и петрикивской росписью.

 

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами