Когда следует сменить место работы?

Автор

Раньше, смена роботы или уход по собственному желанию считалось чем-то страшным и неприличным.

Государство никогда не поощряло тех, кто очень часто менял работу, и всегда одобряло действия тех, кто уже очень долго проработал на одном месте и считался ветераном труда. Таких "долгоиграющих" сотрудников старались всячески похвалить и удержать. Но сегодня ситуация кардинально изменилась.

Сегодня сотрудников, которые очень долго работают в одной компании, считают безынициативными и неперспективными. Очень важно, чтобы сам человек понимал, где ему стоить задерживаться, а где — нет. Среди экспертов распространенным является мнение, что на одном месте работы не стоит задерживаться более 3-5 лет. Ведь не каждая компания может предложить сотруднику карьерный рост и возможности для самореализации. А, проработав на одном месте 7 и более лет, человек с трудом примет решение об увольнении, да и адаптироваться в новом трудовом коллективе будет сложно, ведь в каждой организации существуют свои правила и система.

Оптимальным сроком пребывания на одной работе считается 3 года. Потом, если работа не будет больше приносить удовольствия, то следует незамедлительно сменить компанию и подыскать что-то другое, более интересное. Но иногда лучше повременить со сменой места трудоустройства и просто подыскать какие-то другие перспективы на старом месте. Важным является окончательный исход — если ваше рвение и старания будут оценены по достоинству, и вы действительно почувствуете себя ценным работником, то уходит не стоить, а если все произойдет с точностью наоборот, то приступайте к активным поискам новой работы.

Следует учитывать, что опытные сотрудники, которые проработали на одном месте много лет, имеют некоторые преимущества. Например, на таких сотрудников можно всегда положиться, они являются надежной опорой для руководителя. Однако могут быть и некоторые минусы таких работников — например, отсутствие желания карьерного роста, или недостаточная амбициозность. Но это зависит от индивидуальных возможностей каждого сотрудника.