Каким сайтам доверяют украинцы. Рейтинг самых влиятельных новостных порталов Украины

Каким сайтам доверяют украинцы. Рейтинг самых влиятельных новостных порталов Украины
19:50 Ср, 23 Июнь 2021 Телеграф

Издание "Телеграф" составило рейтинг новостных сайтов Украины, в котором с помощью собственной методологии, включающей целый ряд показателей, мы впервые называем самые популярные, влиятельные и качественные информационные порталы страны.

Мы определили, что главная проблематика необъективности существующих рейтингов новостных порталов - узкая методология ранжирования и относительно неполная выборка. Также мы установили, что проанализированные рейтинги ранжировали сайты по одному показателю – посещаемости. Этот показатель не может считаться объективным в общей картине влияния СМИ, учитывая легкодоступность его накрутки.

Составляя свой рейтинг, мы постарались учесть все возможные показатели, которые влияют на рейтинг новостных порталов: уникальные посетители за месяц, просмотры страниц, показатели отказов, время пребывания читателя на странице и индекс качества сайта «Яндекс», а также вывели условный индекс цитируемости ресурса в других СМИ. Составив несколько рейтингов по соответствующим показателям, мы в конечном итоге вывели один, который по праву можно считать наиболее объективным.

Итак, начнем с того, что украинцы довольно часто спорят, какие новостные сайты стоит читать, а какие нет, какие подают информацию качественно, а какие манипулируют. Одни СМИ ориентируются на читателей с прозападными взглядами, другие - на людей с пророссийским мировоззрением, но большинство изданий работает на так называемую нейтральную аудиторию.

Для вашего удобства мы решили выделить отдельно пророссийские и прозападные СМИ.

В таком разнообразии каждый может найти для себя подходящий новостной ресурс, это, бесспорно, плюс. Однако при этом стоит держать в голове важный момент – не все издания честны со своим читателем, не все работают качественно. Политическая джинса, нарушение баланса в подаче новостей, транслирование пророссийских или прозападных нарративов в материалах – это все побочные явления нашего медийного рынка.

В этом материале мы составили рейтинг новостных порталов Украины, исходя из целого ряда качественных показателей. Для того, чтобы расставить точки над “і” в многочисленных спорах о том, какие СМИ в Украине авторитетны и влиятельны.

Почему существующие рейтинги – необъективны

В интернете разные статистические порталы дают свои рейтинги СМИ и периодики в Украине. Но их общая проблема состоит в двух вещах - узкая методология ранжирования и практически всегда неполная выборка. Проще говоря, нет ни одного рейтинга, который бы учитывал ВСЕ известные СМИ, и нет ни одного рейтинга, который бы базировался сразу на нескольких показателях.

Возьмем, к примеру, популярный рейтинг Бигмир. В нем нет подавляющего большинства украинских новостных ресурсов. Если бы ориентировались на этот рейтинг, нам нужно было бы согласиться, что малоизвестное издание Today.ua – в тройке самых популярных в стране, что, конечно же, не так.

Есть более полные рейтинги от SimilarWeb и Liveinternet. Но и они не учитывают все СМИ страны. К примеру, SimilarWeb не показывает статистику таких популярных сайтов как 112ua.tv и Перший незалежный канал. В Liveinternet вы не найдете ни УП, ни РБК-Украина.

К тому же, все вышеперечисленные рейтинги ранжируют сайты по одному показателю – в данном случае по посещаемости. Безусловно, это важный ресурс, но он не дает полную картину о влиянии СМИ. Траффик легко покупается, и малоизвестные СМИ в таком случае оказываются на вершине, а те солидные СМИ, которые не «наливают» себе просмотры, падают вниз.

"Телеграф" называет самые авторитетные новостные сайты Украины

Проанализировав плюсы и недостатки существующих рейтингов, наше издание решило составить свой. Рейтинг, который возьмет все полезное из указанных выше, но при этом учтет и исправит все их недостатки. Для этого мы посчитали самые разные показатели украинских сайтов – уникальных посетителей за месяц, просмотры страниц, показатели отказов, время пребывания читателя на странице и индекс качества сайта «Яндекс», который уже учитывает целый ряд качественных показателей, отображая интерес и доверие читателя к ресурсу. С помощью статистики Google мы вывели условный индекс цитируемости ресурса в других СМИ, что также является критерием авторитетности и доверия к новостному ресурсу.

По всем этим показателям мы составили отдельные рейтинги, а затем вывели один, который учитывает все вышесказанное. Исходя из такой методологии, этот рейтинг по праву может считаться на сегодня самым серьезным для определения авторитетности, весомости и популярности украинских интернет-СМИ. Во-первых, он основан на многих качественных показателях, а во-вторых, учитывает ВСЕ ресурсы. Не все они вместились в топ-50, но все они были посчитаны нами.

Мы знаем, что многие украинцы отдают предпочтение СМИ, исходя из их направленности. Только если на Западе речь идет о делении на либеральные и консервативные СМИ, то в Украине – на пророссийские и прозападные. Для удобства, в рейтинге такие сайты выделены отдельным цветом.

Какие выводы можно сделать из этого рейтинга? На популярность сайта не влияет его направленность. В первой десятке сразу три пророссийских портала, два прозападных и пять условно нейтральных.

UKR.NET — до сих пор самый популярный украинский интернет-сервис новостей. Все благодаря тому, что ежедневно в новостную ленту на портале поступает около тридцати тысяч новостей от почти полутора тысяч источников со всей Украины. Читатель сам выбирает, из какого источника он получит информацию.

Украинская правда – самый весомый ресурс из традиционных СМИ. Большая посещаемость, отличное качество сайта – залог высокого места УП в нашем рейтинге.

Тройку замыкает «Страна.ua», которая на медийном рынке Украины не так давно, как конкуренты, но уже имеет более 17 млн посетителей в месяц, отличные показатели качества портала и низкий уровень отказов.

Верхушку рейтинга занимают новостные сайты, которые активно вкладываются в развитие и зарекомендовали себя как довольно надежные и оперативные ресурсы. Что лишний раз подчеркивает – медийное дело требует от собственников терпения и кропотливого труда.

Все по теме:

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь