Вверх
Мобильная версия

Чепак положительно оценила закрытие дела относительно LB.ua

21:51 Пт, 3 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Янукович: Плюрализм мнений в печати - гарантия демократического волеизъявления на будущих выборах. Власти должны сделать все для защиты СМИ.

Пресс-секретарь Президента Украины, руководитель Межведомственной рабочей группы по анализу сдерживания законодательства о свободе слова и защите прав журналистов Дарья Чепак дала положительную оценку закрытию дела относительно интернет-издания "Левый берег". Как сообщили в пресс-службе Главы государства, спикер напомнила, что 19 июля Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке проверить законность открытия уголовного дела. Президент тогда отметил, что проверки СМИ в предвыборный период негативно влияют на политическую ситуацию в стране. "Любые попытки давления на масс-медиа, особенно в канун парламентских выборов, являются неприемлемыми", – подчеркнула Чепак.

Пресс-секретарь привела слова Главы государства о том, что плюрализм мнений в печати - это гарантия демократического волеизъявления на будущих выборах, и власти должны сделать все для защиты СМИ и прав избирателей. Она напомнила что 18 июля глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела относительно интернет-издания LB.ua.
"Свобода слова имеет ключевое значение в защите демократических достижений нашего государства", – подчеркнул тогда Сергей Левочкин.

По словам Дарьи Чепак, глава президентской администрации тогда же обратился в Межведомственную рабочую группу по анализу состояния выполнения законодательства о свободе слова и защиты прав журналистов с просьбой рассмотреть этот вопрос. Дело относительно интернет-издания LB.ua было обсуждено во время заседания участников программы "Открытый разговор", которое состоялось 30 июля.

Вместе с тем, Чепак отметила, что вопрос освещения средствами массовой информации частной переписки публичных лиц остается в фокусе работы "Открытого разговора". Она подчеркнула, что участники Межведомственной рабочей группы по анализа выполнения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов ожидают экспертную оценку специалистов Совета Европы относительно этого дела.

3 июля 2012 года шеф-редактор интернет-портала LB.ua Ксения Василенко (Соня Кошкина) обратилась с открытым письмом к Президенту Украины с просьбой принять меры относительно защиты издания. По приглашению к участию в назначенном на 30 июля заседании участников "Открытого разговора" шеф-редактор LB.ua ответила отказом. 18 июля 2012 года прокуратура Печерского района г. Киева возбудила уголовное дело против интернет-издания LB.ua по факту совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.163 и ч.2 ст.182 Уголовного кодекса Украины.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции