Вверх
Мобильная версия

Вилкул подсчитал, сколько будет стоить Украине ремонт дорог

Александр Вилкул
13:56 Сб, 8 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Около 97% всех дорог в Украине требуют капитального ремонта.

Чтобы исправить ситуацию, ежегодно потребуется не менее 40 млрд гривен (5 млрд долларов). Об этом сообщил вице-премьер Александр Вилкул в статье, опубликованной сегодня в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По мнению Вилкула, одной из главных причин быстрого разрушения дорожного полотна в республике является движение большегрузных транспортных средств. "88% дорог спроектировано под нагрузку на ось автомобиля максимум в 6 тонн. В то время как современный грузовой автотранспорт имеет нагрузку 11,5 тонны на ось. При этом, по оценке экспертов, 30-40% большегрузных автомобилей выезжают на дороги со сверхнормативной загрузкой", - уточнил вице- премьер.

Он напомнил, что в конце апреля Правительство Украины рассмотрело концепцию развития дорожной отрасли, а сейчас готовится соответствующая среднесрочная госпрограмма. Главными ее приоритетами станет "внедрение современных технологий строительства дорог, создание эффективной системы управления отраслью и привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства".

Как сообщил вице-премьер, в Госбюджете на текущий год отведено 16,9 млрд гривен (2,1 млрд долларов) на строительство, реконструкцию и содержание дорог. "Чтобы исправить ситуацию и улучшить качество дорог, требуется не менее 40 млрд гривен (5 млрд долларов) ежегодно", - отметил он.

Протяженность дорожной сети на Украине составляет около 429 тыс. км. Из них государственная компания "Укравтодор" обслуживает 40% дорог, за качество остальных несут ответственность органы власти на местах.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико, эвакуируют жителей
Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты