Большинство украинцев готовы протестовать против коррупции

Большинство украинцев готовы протестовать против коррупции
10:30 Вт, 9 Июль 2013 Телеграф Украинские новости Фото: PHL

68% опрошенных Transparency International и Gallup International Association украинцев готовы протестовать против коррупции.

68% опрошенных в совместном исследовании Transparency International и Gallup International Association граждан Украины готовы протестовать против коррупции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Transparency International в Украине, со ссылкой на результаты опубликованного 9 июля исследования "Барометр мировой коррупции" (Global Corruption Barometer). "Исследования прошлых лет установили, что доверие к церкви вдвое выше доверия к судам. Нынешний опрос выявил, что народные настроения ухудшаются, ведь 80% считают вообще нерезультативными действия власти и уверены, что страной управляют несколько лиц с оглядкой на собственные интересы", - отметил исполнительный директор Transparency International в Украине Алексей Хмара, комментируя результаты опроса. При этом 36% респондентов готовы выйти на улицу для участия в акциях протеста. Среди причин - 43% опрошенных называют уровень коррупции, который за последние 2 года значительно вырос, 74% - коррумпированность государственного сектора, 80% - нерезультативные действия Правительства в борьбе с коррупцией и только 4% опрошенных считают, что государственная антикоррупционная борьба имеет хоть какой-то результат. 83% опрошенных отметили, что для решения вопросов в государственном секторе необходимо иметь личный контакт, а 84% считают, что правительством руководят организации, действующие в собственных интересах. "На фоне этих неутешительных цифр, а также учитывая рост массового недовольства украинцев действиями правоохранительных и судебных органов, - очень тревожным сигналом является готовность каждого 3-го выйти на улицу для защиты своих прав. Цифры свидетельствуют, что желтая карточка рискует превратиться в красную", - добавил Хмара. Самой коррумпированной сферой украинцы считают судебную - 66%, правоохранительные органы - 64%, государственную службу - 56%, сферу охраны здоровья - 54%, Парламент - 53%. Исследование Transparency International "Барометр мировой коррупции", которое проводится Международным исследовательским центром Gallup International Association, традиционно посвящается измерению влияния коррупции на жизнь граждан по всему миру, включая и Украину. Оно позволяет определить общественное мнение относительно участия граждан в коррупционных действиях и их оценку деятельности органов власти в преодолении коррупционных злоупотреблений. Исследование осуществляется с 2003 года по принципу индивидуальных интервью. Представленное исследование проходило с сентября 2012 по март 2013 года, оно охватило более 114 тыс. человек в 107 странах. В Украине опрос проводился с 9 по 17 августа, в ходе него было опрошена 1 тыс. человек. Погрешность выборки составляет 3%. Как сообщало агентство, Transparency International считает прозрачность декларации госчиновников приоритетом работы организации в 2013. Transparency International отмечает низкую эффективность власти в выполнении госпрограммы по борьбе с коррупцией.  
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь