Украину могут изолировать от мира

Украину могут изолировать от мира
10:52 Чт, 11 Июль 2013 Телеграф УНН Фото: ukrafoto.com

В случае возникновения заболеваемости полиомиелитом Украину закроют от мира и введут ряд мер по ограничению передвижения украинцев.

Об этом в эксклюзивном комментарии "УНН" сказал директор Киевского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Виктор Ляшко. "Если у нас возникнет хоть один случай полиомиелита, мы сразу станем закрытыми для Европы, у нас отберут статус страны, свободной от полиомиелита", - сказал В. Ляшко. Он пояснил, что на сегодняшний день Украина имеет сертификат Всемирной организации здравоохранения, который показывает, что страна является свободной от полиомиелита. "То есть сейчас у нас нормальные открытые туристические пути, украинцы могут передвигаться по миру без всяких медицинских ограничений. А в случае возникновения полиомиелита для всех наших граждан, которые захотят выехать в другие страны, будут вводить дополнительные медицинские осмотры, наблюдения и т.д", - объяснил В. Ляшко. Напомним: сейчас международные эксперты обеспокоены высоким риском возникновения полиомиелита в Украине. По версии авторитетного медицинского издания The Lancet, низкий уровень охвата вакцинацией является 1-й причиной возникновения болезни. "ВОЗ и ЮНИСЕФ недавно заявили, что вспышка полиомиелита имеет под собой реальную опасность. Заболевание редко можно увидеть в Европе сегодня, но Украина особенно уязвима к возгоранию. По мнению экспертов, только 74% населения привиты против полиомиелита. Для сравнения: средний уровень охвата в Европе и США больше 90%. Шансы вспышки настолько велики, что Украина в прошлом месяце прошла под руководством ВОЗ имитационную модель возникновения полиомиелита", - отмечает издание. Справка. Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями носоглотки и кишечника, а также поражением нервной системы с развитием параличей. Заражение происходит через грязные руки, зараженные вирусом воду и продукты. Характерна летне-осенняя сезонность заболевания. Болеют преимущественно дети. Заболеваемость полиомиелитом зависит от уровня вакцинированности населения.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь