Вверх
Мобильная версия

Герман о барьере для языка

22:27 Пт, 10 Август 2012 Телеграф

Герман считает, что барьер для регионального языка должен быть поднят в 3 раза.

Первые поправки в закон, который предоставляет русскому языку официальный статус в ряде регионов Украины, будут предусматривать увеличение в 2 -3 раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального. Об этом в пятницу в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявила советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам АП Анна Герман, сообщает РИА Новости.

Анна Герман назвала закон "поспешным, очень сырым и противоречащим многим другим актам и законам". "Уровень (необходимый для предоставления русскому языку статуса регионального) нужно поднимать с 10% до 20-30%. Кроме того, необходимо убрать первую часть из формулировки "можно использовать вместо языка или одновременно с ним", - заявила советник Президента, пояснив, что языки должны сосуществовать, а не исключать друг друга.

"Это те изменения, о которых мы говорили на встрече с Президентом. Они могут быть приняты в будущем, в частности в сентябре", - сообщила Герман. В соответствии с новым законом, который вступил в силу в эту пятницу, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, предполагается укрепление позиций языков национальных меньшинств, говорится в сообщении агентства.

Как передавало агентство, 7 августа Президент Украины Виктор Янукович встретился с представителями научной и творческой интеллигенции для обсуждения принятого Верховной Радой Закона "Об основах государственной языковой политики". По ее окончании он заявил, что после подписания документа внесет в ВР поправки, которые снимут все противоречия. Он также поручил Премьер-министру создать рабочую группу, которая разработает государственную целевую программу по поддержке украинского языка.

Фото : news.if.ua

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Тарас 13.08.2012 10:37

    С такими советниками как Ганя Гебельсовна наш всенародно избранный будет попадать с одного дерьма в другое. Избирали Януковича не потому что он нам был любим, а за русский язык и команду которая была в партии Регионов, если он думает что выдавая "перлы" на украинском он станет нам ближе, это бред. Уже сегодня регионалы должны определиться, что для них важнее - довести свою программу до конца и остаться у власти, или похоронить себя имея лидера не отвечающего первоначальным обещаниям партии Регионов.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете-2018
В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник