Украина усилит госнадзор за качеством продуктов питания
- Автор
- Дата публикации
24 июля состоялось совещание по вопросам координации деятельности центральных органов исполнительной власти.
Оно прошло под председательством Первого заместителя Министра здравоохранения Украины Александра Качура. На нем оговаривались проблемы касательно осуществления государственного надзора за беспечностью и качеством пищевых продуктов.
Как сообщает официальный сайт Кабинета Министров Украины, представители Министерства экономического развития и торговли Украины, Государственной санитарно эпидемиологической службы Украины, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Государственной инспекции Украины, по вопросам защиты прав потребителей присутствовали на данном совещании.
Основными вопросами на совещании были проблемы защиты общественного здоровья, в том числе безопасности жизнедеятельности населения, которая связана с безопасностью пищевых продуктов. Эти задачи - чрезвычайно актуальные и приоритетные в для центральных органов исполнительной власти.
''Президентом Украины, Премьер-министром Украины и Правительством Министерству здравоохранения Украины, Минагрополитике, Госветфитослужбе, Госсанепидслужбе поручено обеспечить осуществление эффективного государственного надзора за соблюдением требований законодательства, в том числе, за безопасностью и качеством пищевых продуктов, питьевой воды, и принять меры относительно недопущения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений", – отметил Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Качур.
На совещании также обсуждался вопрос по обеспечению высокого уровня защиты здоровья людей по системе быстрого оповещения о рисках относительно пищевых продуктов и кормов (Европейская система –RASFF) и немедленного информирования компетентных органов, которые примут соответственные меры, а также расширение методологической разъяснительной работы за соблюдением безопасности пищевых продуктов на предприятиях и в заведениях общественного питания, контроля субъектов ведения хозяйства, которые должны обеспечивать надлежащий уровень безопасности пищевых продуктов.