Вверх
Мобильная версия

Юрий Мирошниченко планирует отстроить Десятинную церковь

12:56 Чт, 25 Июль 2013 Телеграф
Фото: PHL

В законопроекте предлагается восстановить на древнем фундаменте Десятинную церковь и создать там Национальный православный комплекс.

В Верховной Раде зарегистрирован проект № 3007 от 22.07.2013 "Закона о возрождении уникального Символа православия - церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киев", который подал народный депутат от "Партии регионов" Юрий Мирошниченко, сообщает "УНН".

В законопроекте предлагается восстановить на древнем фундаменте Десятинную церковь и создать там Национальный православный комплекс. В рамках этого комплекса законопроект народного депутата Ю. Мирошниченко предусматривает "возможность отправления религиозных потребностей, функционирование монастыря, экскурсионного посещения и проведение протокольных мероприятий".

"Аналогичные функции выполняют Храм Святого Петра в Ватикане, Храм Святого Креста в Риме, Храм Святой Софии в Стамбуле и т.д.. Такая практика является обычной не только для христиан, но и для мусульман, буддистов и т.д.. В Украине также есть много храмов-музеев, но создание Национального православного комплекса является качественно новым решением", - говорится в пояснительной записке.

О финансировании строительства в записке сказано, что "реализация положений законопроекта во время практического применения после его принятия потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета.

"Однако, учитывая общенациональное значение возрождения уникального Символа православия - церкви Богородицы (Десятинной) с созданием Национального православного комплекса, а также фактическую невозможность осуществить необходимые финансово-экономические расчеты на данном этапе, предлагается принять закон без соответствующих расчетов", - считает автор законопроекта.

Как сообщалось, 24 июля Министр культуры Леонид Новохатько заявил, что в ближайшее время никаких сдвигов, кроме консервации Десятинной церкви, не планируется, а в случае принятия решения о восстановлении, Десятинная церковь уже не будет объектом образца XII века.

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября