Вверх
Мобильная версия

В Киеве почтили 100-летие со дня смерти Леси Украинки

18:52 Чт, 1 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Киеве 1 августа общественность почтила память выдающейся писательницы Леси Украинки, в связи со 100-летием со дня ее смерти.

Об этом "УНН" сообщили в пресс-службе народного депутата Николая Томенко.

В этот день состоялась панихида в Воскресенском храме Украинской православной церкви Киевского патриархата на Байковом кладбище, которую отправил управляющий делами Киевской патриархии епископ Вышгородский Агапит, а затем собравшиеся, которые почтили выдающуюся украинку у ее могилы.

Хор "Гомон" под руководством Леопольда Ященко исполнил песни на слова Леси Украинки, а выдающиеся актрисы прочитали ее стихи. Также со своими словами к собравшимся обратились Герои Украины, писатели Дмитрий Павлычко и Иван Драч.

В чествовании Леси Украинки принял участие и известный общественный и политический деятель, председатель парламентского Комитета по свободе слова и информации, народный депутат Украины Николай Томенко.

"Согласно социологическим опросам, украинцы считают Лесю Украинку женщиной номер один. Такой, которая больше всех сделала для Украины и культуры нашего народа. Поэтому власть, как и общество, должна на соответствующем уровне относиться к ней. К сожалению, мы сегодня не видим понимания у власти важности уважения писательницы и ее творчества", - убежден Томенко.

Как известно, Николай Томенко вместе с общественным деятелем Николаем Даневичем присоединились к тому, чтобы площадь перед памятником Леси Украинки в Киеве была освобождена от незаконного рынка. Томенко и Даневич провели ряд общественных акций, которые позволили решить этот вопрос.

Еще ранее Фонд Николая Томенко "Родная страна" выделил средства на восстановление бронзовой гирлянды на постаменте памятника, которую в свое время украли из могилы поэтессы.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября