Вверх
Мобильная версия

Икону Святого Михаила, датированную XIX в., пытались перевезти

10:00 Вт, 14 Август 2012 Телеграф

Таможенники в пункте пропуска "Ужгород" пресекли незаконное перемещение старинной иконы, датированной еще XIX веком.

Святого Архистратига Михаила пытался перевезти гражданин Словакии в обход таможенного законодательства в автомобиле "Шкода Октавия". При прохождении проверки мужчина выбрал упрощенный вид контроля, что свидетельствовало о правомерности его намерения пересечь украинскую-словацкую границу. Но это не дает оснований избежать таможенного осмотра автомобиля, в ходе которого и была обнаружена на заднем сиденье старинная деревянная икона, размером 107x52x3, 5 неизвестного автора.

По заключению эксперта, икона представляет культурную и антикварную ценность и является образцом канонического иконописи России середины XIX в. (Доска, левкас, тиснение, темпера, сусальное золото). Икона изображает святого Архистратига Михаила в полный рост, анфас, в правой руке он держит меч. Края иконы украшены тиснением в виде геометрического орнамента.

Как объяснил гражданин, раритетную икону приобрел на Кошицком рынке (Словакия) за несколько сотен долларов и вез в Ужгород для собственных целей, без каких-либо разрешительных документов.

На основании Статьи 471 Таможенного кодекса Украины составлен протокол о нарушении отечественного законодательства. Святой Михаил в данный момент будет оберегать таможенный склад до решения Фемиды.

Фото: unn.com.ua

загрузка...
Новости: Порошенко продемонстрировал удостоверения офицеров РФ, задержанных на Донбассе
Порошенко показал удостоверения солдат РФ, задержанных в АТО
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья