В центре Киева открыли Стену памяти Виктора Цоя

В центре Киева открыли Стену памяти Виктора Цоя
22:19 Чт, 15 Август 2013 Телеграф УНИАН Фото: goodfon.ru

В центре Киева, по ул. Грушевского, 4-б, состоялась церемония открытия Стены памяти основателя и лидера группы “Кино” Виктора Цоя.

Завесу со стены, на которой нарисован портрет певца, сорвала певица Даша Суворова. Кроме портрета Цоя, на стене написаны слова: “Все дороги приводят меня к тебе... Дороги знают все лучше, чем я, и я не стану искать других дорог». Также на стене нарисован автограф Цоя. В мероприятии принимают участие более 300 сторонников музыканта. Многие из них одеты в футболки с символикой группы “Кино”. В настоящее время начинается концерт, посвященный этому событию. Первым планируется выступление группы “Джанго”. На берегу озера Тельбин в Киеве летом 1986 года Цой вместе с музыкантами "Кино" принимали участие в съемках своего 1-го фильма – дипломной работы киевского режиссера Сергея Лысенко. Плакучая ива на берегу, где разворачивался сюжет фильма, стала неофициальным местом паломничества сторонников творчества Цоя. Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры Валентины Цой и инженера корейского происхождения Роберта Цоя. Считается, что он был одним из первопроходчиков советского и российского рока. Цой стал автором музыкальных и художественных произведений, в том числе 10 альбомов в составе "Кино". За недолгую творческую жизнь Цой написал более 300 песен. Кроме того, артист снимался в нескольких фильмах. В частности, "Конец каникул" (1986), "Асса" (1987) и "Игла" (1988). 24 июня 1990 года на главном стадионе Советского Союза "Лужники" с 70 тыс. зрителей состоялся последний выход на сцену группы "Кино". 15 августа 1990 года, в возрасте 28 лет, музыкант трагически погиб в автомобильной катастрофе недалеко от городка Тукумс в Латвии, однако и до сих пор имеет множество преданных почитателей в странах бывшего Советского Союза. По официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его "Москвич-2141" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус-250". 19 августа его похоронили на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Сотни людей пришли на похороны музыканта. Смерть Цоя была шоком для множества почитателей. Несколько фанатов даже покончили с собой. На месте гибели Цоя, на 35-м км шоссе Слока-Талси, установлен памятник Цою высотой 2 метра 30 сантиметров. Средства на памятник собирали почитатели таланта музыканта. Песни Цоя остаются популярными среди молодежи до сих пор.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь