Вверх
Мобильная версия

Москаль раскритиковал заявления о паспортах Мельника и экстрадиции

Геннадий Москаль
14:40 Пт, 30 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Москаль раскритиковал аргументы источников в МВД, на которые ссылаются СМИ, относительно сложностей с экстрадицией Мельника из страны.

Первый заместитель председателя комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль раскритиковал аргументы источников в МВД, на которые ссылаются СМИ, относительно сложностей с экстрадицией Петра Мельника из страны, с которой наше государство не имеет соответствующего соглашения.

Свои доводы народный депутат изложил на собственной странице в Facebook, сообщает Укринформ.

"Судите сами: «источники» говорят, что Мельник находится в европейской стране, с которой у Украины не подписан договор об экстрадиции. Ну и что, что нет договора об экстрадиции? Если он находится в одной из европейских стран, то эта страна является членом Совета Европы. А во всех странах-членах Совета Европы действует Европейская конвенция о выдаче правонарушителей (подписанная в 1957 году в Париже). Украина ее ратифицировала в 1998 году", - подчеркивает Москаль.

Он также отмечает, что статья 2 Конвенции гласит, что выдача осуществляется в связи с правонарушениями, которые караются законами запрашивающей стороны и запрашиваемой стороны лишением свободы, или согласно постановлению о содержании под стражей не менее 1 года или более суровым наказанием.

"Мельник под эти критерии подходит - пусть говоряи, в какой стране он находится, и я скажу, каким путем решить вопрос экстрадиции. Но все мои источники в МВД говорят, что там понятия не имеют, где он", - отмечает политик.

Москаль обращает внимание и на заявления "источников" относительно того, что Мельник легально сбежал за границу, поскольку у него было два загранпаспорта, а Печерский суд забрал только один.

"Ну это уже вообще смех! Сообщаю "источникам": каждый гражданин имеет право на два паспорта, а в МВД есть автоматизированная база всех выданных загранпаспортов! То почему изъяли только один паспорт, если достоверно знали, сколько он их имеет? Тем более, он их мог иметь вообще много, учитывая статус", - отмечает народный депутат.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс