Вверх
Мобильная версия

МВД Украины требует реформировать приемники-распределители для детей

МВД
16:16 Чт, 5 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Министерство внутренних дел Украины просит Кабинет Министров инициировать реформирование приемников-распределителей для детей.

Министерство внутренних дел Украины просит Кабинет Министров инициировать реформирование приемников-распределителей для детей и передать их в юрисдикцию органам местного самоуправления.

Как рассказал в четверг на брифинге в Киеве начальник управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко, интеграция Украины в международное сообщество требует обеспечение выполнения Украиной международных стандартов в сфере соблюдения прав детей, в частности, тех, которые находятся в конфликте с законом.

По словам А. Лазаренко, в сегодняшних условиях специальные учреждения, предназначенные для временного содержания детей в возрасте от 11 лет - приемники-распределители, - должны работать в новом формате, прежде всего в направлении социализации и ресоциализации детей.

"В связи с этим, МВД подготовило проект письма Кабинету Министров Украины относительно поручения заинтересованным центральным органам исполнительной власти, в частности, Министерству юстиции, Министерству образования и науки, Министерству здравоохранения, Министерству социальной политики в рамках их компетенции разработать предложения по реформированию приемников-распределителей для детей и их подчинению", - сказал А. Лазаренко.

По его словам, изменения должны привести к тому, что основным акцентом будут превентивные меры, а не оперативно-розыскная деятельность. "Есть такое мнение, чтобы эти учреждения передать под управление органам местного самоуправления… Необходимо принципиально решить, что такие учреждения не должны быть в МВД. Это вопрос, который необходимо решить на уровне всех ведомств", - подчеркнул начальник управления МВД.

Он также рассказал, что в течение января-июня этого года МВД проводило мониторинг совместно с общественными международными организациями, которые относятся к неформальной коалиции "Права человека в Украине". Результаты мониторинга показали, что приемники-распределители в том виде, в котором они существуют в настоящее время, должны быть ликвидированы либо кардинально реформированы.

Что касается реформирования этих учреждений, то варианты могут быть различными. По мнению коалиции "Права человека в Украине", самым эффективным способом будет переориентация этих учреждений в центры ресоциализации для детей, которые нарушили закон, а направление специфики деятельности таких центров будет определяться на уровне местной власти.

Мониторинг также показал, что изменений требует вся система работы с детьми, которые находятся в конфликте с законом, и только изменениями функционирования приемников-распределителей нельзя ограничиться. То есть необходимо разработать новую концепцию, которая бы была утверждена на государственном уровне и определила бы работу социальной службы детей, милицейских подразделений, управления образования и судов четко определенными полномочиями и фиксированием ответственности.

В настоящее время в системе МВД работают спецучреждения, в которых содержатся дети в возрасте от 11 лет. Это специальные приемники-распределители для детей, в которые помещают только по решению суда. Всего в Украине функционируют 16 таких учреждений, из них 4 – транзитные (Симферопольский, Киевский, Харьковский и Одесский приемники-распределители).

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями