Вверх
Мобильная версия

Кульбида: Российские смерчи на Черном море Украине не угрожают

21:04 Сб, 18 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Переживать, что смерчи из России, которые зарождаются в районе Туапсе, перейдут к территории Украины оснований никаких нет.

Директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбида отметил, что над территорией Украины или в морской акватории у побережья Украины возникновения смерчей исключать нельзя, но для этого должны быть определенные синоптические условия, которых сегодня нет. "Смерчи в этом году уже наблюдались в море, у Фороса. Было, кстати, достаточно редкое явление, когда смерчей было одновременно четыре", - отметил собеседник агентства.

Н.Кульбида также отметил, что смерч, который наблюдается на море, как правило, не выходит на сушу. Это бывает в очень редких случаях. "Они там зарождаются и там же и исчезают. Смерчи сами по себе не проходят долгого пути, особенно наши украинские. Они не очень мощные, и если брать по пятибалльной шкале, то это 1-2 балла", - сказал он.

Следовательно, по словам директора украинского Гидрометцентра, переживать, что смерчи из России, которые зарождаются в районе Туапсе, перейдут к территории Украины оснований никаких нет.

Что касается возникновения смерчей над территорией Украины или в морской акватории у побережья Украины, Н.Кульбида отметил, что исключать такие случаи нельзя, но для этого должны быть определенные синоптические условия, которых сегодня нет. "Поэтому в ближайшее время их мы не ожидаем", - резюмировал он.

Напомним, над Черным морем в районе Туапсе сегодня возможно формирование смерчей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главного управления МЧС.

"На черноморском побережье объявлено экстренное предупреждение", - уточнил оперативный дежурный. Особенно острая ситуация может возникнуть в районе Туапсе - бухта Инал - р.Шепси.

В результате смерчей возможны повреждения морских судов, находящихся в море, разрушения зданий, мостов, объектов жизнеобеспечения, выход из строя линий связи и электропередач, - говорится в прогнозе МЧС.

К участку бухта Инал - р.Шепси стянуты дополнительные транспортные средства на случай эвакуации отдыхающих.

загрузка...
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко