Вверх
Мобильная версия

Украинцы снова могут умирать от некачественных вакцин

Минздрав
14:22 Пн, 30 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство здравоохранения Украины предлагает отменить GMP-сертификацию для вакцин.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, размещенного на официальном сайте ведомства. Сейчас при регистрации иммунобиологических препаратов обязательно подтверждение Гослекслужбой соответствия условий производства медицинских иммунобиологических препаратов требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Министерство здравоохранения предлагает отменить это требование. Как отмечено в документе, в частности подтверждение условий производства требованиям GMP отсутствует у 50 иммунобиологических препаратов российского производства, что, по мнению специалистов Минздрава, создает определенные проблемы с иммунизацией населения.

"Поскольку все эти проблемные вопросы мешают полноценной реализации социальных инициатив Президента Украины и программных мероприятий, Министерством здравоохранения Украины разработан проект постановления КМУ о внесении изменений в Порядок регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и размеров сбора за их государственную регистрацию (постановление КМУ № 376) в части исключения требования о наличии подтверждения условий производства требованиям GMP...", - говорится в документе.

По мнению экспертов, введение такого новшества позволит Министерству здравоохранения проводить вакцинацию украинских детей несертифицированными с мировыми GMP российскими индийскими и китайскими вакцинами.
Напомним, в 2008 году в Краматорске после применения индийской вакцины против кори и краснухи умер старшеклассник Антон Тищенко. Еще 85 школьников этой школы после вакцинации попали в больницы.

[news id="795773"]

Специалисты Академии медицинских наук Украины передали в Генпрокуратуру свое заключение, где было отмечено, что между смертью Антона Тищенко и проведенной ему вакцинацией против кори и краснухи "есть прямая причинно-следственная связь". По данным Генеральной прокуратуры, в 2008 году заместитель министра Николай Проданчук превысил служебные полномочия при закупке индийской вакцины от кори и краснухи. При этом вакцина не прошла сертификацию, не была зарегистрирована, поэтому применять ее было нельзя.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Аня Лебедь 01.10.2013 19:20

    Сертификация не жизненно необходима, куда важнее в срок поставить вакцины и проверить качество партий, потому что скоро зима, а туберкулезом никому не хочется болеть! Сделать прививки - это выход , чтобы эпидемия прошла менее заметно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Запад-2017: как проходят российско-белорусские военные учения
Запад-2017: как проходят военные учения
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Новости: Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия (Фото)
Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия
Новости: Рождество Пресвятой Богородицы 2017: как отметить этот день, лучшие поздравления
Рождество Пресвятой Богородицы 2017: красивые поздравления