53% украинцев поддерживают присоединение к ЕС

53% украинцев поддерживают присоединение к ЕС
21:09 Ср, 16 Октябрь 2013 Телеграф По материалам: Интерфакс Фото: ukrafoto.com

53% украинцев поддерживают присоединение Украины к ЕС, 35% не поддерживают, 12% не определились, свидетельствуют результаты исследования.

Таковы результаты исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг" с 26 сентября по 6 октября 2013 года. Относительное большинство украинцев (47%) считает, что подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом для Украины более выгодно, чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. 34% считает, что вступление в ТС выгоднее ассоциации с ЕС, а 19% - не смогли определиться. 38% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России и Беларуси, 50% не поддерживают, 12% - не определились. Запад и север страны больше поддерживают Соглашение с ЕС, юг и Донбасс - вступление в ТС, а центр и восток примерно поровну поддерживают оба направления интеграции. Избиратели лидера КПУ Петра Симоненко в абсолютном большинстве (82%) выступают за ТС, избиратели лидера "Свободы" Олега Тягнибока (85%), главы политсовета "Батькивщины" Арсения Яценюка (75%), экс-премьера Юлии Тимошенко (73%) и лидера "УДАРа" Виталия Кличко (72%) - за подписание Соглашения с ЕС. Среди избирателей В. Януковича примерно поровну сторонников (42%) и противников (45%) вступления Украины в ЕС. При этом половина избирателей действующего Президента считают более выгодным для страны вступление в ТС, и лишь четверть - подписание Соглашения с ЕС. 49% опрошенных ожидают, что Украина и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года. Не верят в это - четверть. 38% считают, что если Соглашение подпишут, то это скорее произойдет благодаря обоюдным усилиям Украины и Европы, 13% - что благодаря усилиям больше украинской стороны, а 26% - что благодаря усилиям европейской. 56% респондентов ожидают, что если в ноябре 2013 года Украина и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации, Россия увеличит давление на Украину, 10% ожидают уменьшения давления, а 19% считают, что ничего не будет происходить. Увеличение давления на Украину со стороны России ожидают более 50% жителей всех регионов страны, а на Западе таких две трети", - отмечается в пресс-релизе. В ходе исследования было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше методом личного формализованного интервью, согласно опроснику (face to face) во всех регионах Украины. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% - не более 2,2%, для значений близких к 5% - не более 1%.
Взлеты и падения независимой Украины (Фотогалерея)
Взлеты и падения независимой Украины (Фотогалерея) Читать полностью
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь