Рождественский пост 2013-2014: что можно есть?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня у православных христиан начинается Рождественский пост.
Рождественский пост — один из 4-х многодневных постов в православии, который длиться с 28 ноября 2013 по 6 января 2014 года. Во время поста верующие готовятся к празднованию Рождества Христова.
Рождественский пост считают менее строгим, чем Великий пост и Успенский пост. Согласно уставу, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно употреблять пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты.
Соблюдать пост в плане пищи достаточно несложно. Существует некая схема питания: по субботам и воскресеньям разрешается рыба, по понедельникам, вторникам и четвергам стоит употреблять еду с растительным маслом и вином, по средам и пятницам — сухоядение. Если на будний день попадает память славословного или полиелейного святого, в понедельник, вторник и четверг можно есть рыбу, в среду и пятницу — масло и вино. В случае, если накануне среды или пятницы совершается Всенощное бдение, в эти дни также разрешается рыба.
В Сочельник (Навечерие Рождества — 6 января) трапезничают лишь один раз, вечером (либо после Литургии), не употребляя масла. В этом году в Рождественский Сочельник не стоит отказываться от пищи с маслом, потому что устав принципиально отрицает строгий пост в воскресенье.
В те дни, когда разрешается пить вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдается в основном монахами, для большинства мирян существуют послабления. Так же, как и другие посты, Рождественский пост строго соблюдается старообрядцами.
[news id="911755"]