Батькивщина: Минздрав “переплатил” за лекарства 12,5 млн

Батькивщина: Минздрав “переплатил” за лекарства 12,5 млн
09:52 Сб, 11 Январь 2014 Телеграф Сайт Батькивщины Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Министерство здравоохранения “переплатило” за лекарства 12,5 миллионов.

По данным Госфининспекции, в 2013 году Министерство здравоохранения Украины 29 раз закупало лекарства по завышенным ценам. Это привело к переплате 12,5 млн. гривен.

Кроме того, было установлено, что МОЗ закупал лекарственный препарат «Доцет 80 мг» по цене 3 790,00 гривен в то время, когда аналогичный препарат в Молдавии стоил 2792,01 грн.; «Лейкофозин» покупался по цене 56,94 грн., когда его цена в Болгарии составляла 28,92 гривны.

Вдобавок к этому, Госфининспекция заявила, что в 2012 году МОЗ не снабдил учреждения здравоохранения необходимыми препаратами и медицинскими изделиями.

Для примера: от региональных потребностей, препаратов для иммунопрофилактики было закуплено лишь 66,94%, для лечения туберкулеза – 88,2%, для поддержки и лечения ВИЧ-инфицированных и больных на СПИД – 46,5%, для лечения онкобольных детей – 68,92%. Для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями было приобретено всего 38,2% от объема нужных препаратов.

МОЗ объяснило ситуацию тем, что оно не есть учреждением здравоохранения, а является центральным органом исполнительной власти. Требование покупать лекарства по ценам не высшим за уровень задекларированных с учетом всевозможных надбавок касается только государственных учреждений здравоохранения.

Павел Петренко потребовал от премьер-министра изменений нормативно-правовых актов, касающихся закупок МОЗом лекарственных средств. Это нужно для того, чтобы впредь МОЗ был лишен возможности покупать препараты по завышенным ценам, а сэкономленные деньги нужно пустить на покупку недостающих лекарств.

Более того, П. Петренко требует от Министерства внутренних дел открытия уголовного дела по факту растраты МОЗом средств госбюджета.

Самые гениальные и одаренные люди современности (Фото)
Самые гениальные и одаренные люди современности (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь