Эксперт: Оппозиция пытается спровоцировать санкции

Автор
1
Эксперт: Оппозиция пытается спровоцировать санкции

Для того, чтобы Майдан не затихал, нужны импульсы. Поэтому количество и интенсивность провокаций будет сохраняться.

Майдановцы под руководством своих лидеров намеренно провоцировали "Беркут" к применению силы из-за обещанных санкций Сената Соединенных Штатов против украинского правительства. Такое мнение в комментарии УНН высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов по поводу ночного штурма радикально настроенных активистов Майдана Святошинского суда и райуправления.

"Уже принята резолюция Сената США о том, что в случае применения силы со стороны правоохранительных органов против митингующих, США введет санкции против некоторых представителей украинского правительства и министерств. И понятно, что оппозиционерам необходимо провоцировать эти силовые действия. Это такое сочетание насильственных и ненасильственных действий. Потому что когда мобилизована группа, состоящая из 200-300 человек, прошедших первичную подготовку и имеющих опыт участия в различных пикетах, блокадах, штурмах и т.д., идет на заседание суда, они точно хотят спровоцировать силовые столкновения. Оппозиционеры же уже третий год пытаются спровоцировать санкции против представителей правительства. И тут наконец, появляется резолюция, в которой отмечены условии введения таких санкций. Понятно, что это и является целью", - пояснил политолог.

Также, эксперт добавил, для того, чтобы майдан не затихал, оппозиционеры намеренно придумывали различные провокационные акции во время новогодних праздников. Он прогнозирует, что в дальнейшем агрессивно настроенные майдановцы будут действовать еще более радикально.

"В противном случае Майдан погаснет, а для того, чтобы его поддерживать необходимы импульсы. Поэтому количество и интенсивность таких действий будет сохраняться, а техника проведения будет оттачиваться, чтобы обязательно было небольшое, но количество серьезно пострадавших и чем серьезнее травмы, тем для них лучше. С Черновол у них не удалось, теперь так пробуют", - добавил С. Толстов.

Напомним, после пикета помещения Киево-Святошинского суда начато несколько уголовных производств по фактам хулиганства, насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и вмешательства в деятельность судебных органов. Сейчас начаты уголовные производства части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов).

Также, по сообщениям о применении силы сотрудниками "Беркута" возле Киево-Святошинского суда, а также по получению телесных повреждений гражданином Ю.Луценко на проспекте Победы, 109, прокуратурой Киева начато уголовное производство по статье "Превышение служебных полномочий.

[news id="1001407"]