Вверх
Мобильная версия

Верховный представитель ЕС обеспокоена законами Украины от 16 января

Смотрите фото (9)
Кэтрин Эштон

Новости Украины: Законы от 16 января не соответствуют международным нормам - Кэтрин Эштон.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон обеспокоена событиями в ВР 16 января. Представитель ЕС и вице-президент Еврокомиссии призвала Президента Украины Виктора Януковича привести принятые 16 января законы в соответствие с обязательствами, взятыми страной перед международной общественностью.

Соответствующее заявление Эштон было распространено 17 января в Брюсселе. "Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Некоторые части законодательства, ограничивающие основные права граждан Украины, были поспешно проведены с очевидным неуважением парламентских процедур и демократических принципов", - заявила представитель ЕС.

Эштон отметила, что особо беспокоят изменения в Уголовном процессуальном кодексе, накладывающие "тревожные ограничения на права собраний, свободу слова и средства массовой информации" и противоречащие международным обязательствам страны. По убеждению ЕС, законы, принятые в ВР 16 января, кроме прочего, "серьезно ограничивают деятельность организаций гражданского общества и упрощают процедуру аннулирования мандатов депутатов ВР.

Эштон подчеркнула, что эти события происходят во время политического кризиса в Украине "и не способствуют укреплению доверия и поиску политического решения, которое может быть найдено только на основе диалога всех со всеми заинтересованными сторонами". Верховный представитель ЕС призвала Януковича предоставить гарантии, что решения ВР от 16 января пересмотрят и приведут в соответствие с международными обязательствами страны.

[news id="1026475"]

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами